这场大考,暖了手又暖了心

发布者: [发表时间]:2023-12-28 [来源]: [浏览次数]:

一个暖贴热了手,一杯热饮暖了心。面对史上最冷考研日,山西中医药大学研究生会志愿者给场外排队候考的考生免费发放了暖贴,给考生送去温暖。在考区外围设置了“研究生会爱心服务站”,用心将服务做到极致。研究生会还通过学校国医堂,调制了大量醒神酸梅汤热饮,免费供应给考生饮用。研究生会全面参与本次考点考生服务工作,多角度、多层次的开展暖心助考服务工作。设立了考研许愿墙,在考生必经的路上,沿途设置了系列提醒牌,给考生带来入场前的温馨提醒。研究生会爱心服务站为考生提供考研一站式全方位服务,免费为考生打印准考证,同时免费提供考试用品,甚至免费准备了女生卫生用品,用实实在在的举措为广大考生解难题、办实事,得到考生们的一致好评,将我校以服务为宗旨的理念进一步落实落地,暖心助力研考。

本次研考,山西中医药大学以服务为宗旨,全校动员,齐心协力,以更高的站位、更大的力度、更实的举措、更高的效率,多层次、多维度、多形式、全方位做好考点准备和考务实施工作,用责任心和爱心为考研学子们保驾护航。

12月23日至24日,山西中医药大学考点圆满完成2024年全国硕士研究生招生考试考点考务工作。本次考试我校考点共承担3078名考生考试任务,涵盖山西中医药大学、山西工程科技职业大学应届本科毕业生及报考山西中医药大学的部分社会考生。考点共设逻辑考场126个,涉及监考教师及工作人员约400余人。

高度重视,全校动员同发力

学校领导高度重视,成立了2024年全国硕士研究生招生考试山西中医药大学考点考试及安全工作领导组,由校党委书记郝慧琴任组长,分管副校长张岩波任常务副组长兼主考。并成立了由各职能处室行政正职任组长的各工作组,全面负责考点各项工作的落实,确保考点考务组织工作平稳有序开展。

反复演练,精准把控流程

按照教育部对于本次研究生招生考试必须使用智能安检门加强手机等智能设备的检查的要求,我校考点首次采用了三位一体+智能安检门双重检查的方式严格进行入考区检测。为精准把握考生入场时间,保证广大考生按时顺利应考,学校进行多次考前模拟演练。演练内容包括手机存放和领取时间、-17℃及-5℃昏暗环境下三位一体单人检测时间、-17℃及-5℃智能安检门检测准确率及通过时间、智能安检门识别金属物品及智能设备准确率、医疗救护响应时间、考生分批用餐时间等多项内容。通过模拟演练,更加科学合理的设置了入场流程,为考试当天大量考生的安全、有序、高效、顺利入场做好了全方位准备。

以服务为宗旨,暖心助力研考

严格的管理是为了更好的服务。在做好管理工作的同时,山西中医药大学考点聚焦服务考生,用真心、爱心切实为考生解决遇到的实际困难。

为了让校外不熟悉本校环境的考生也能顺利快速的抵达考区,学校通过官方网站、微信公众号等多种途径发布了考区要求及入场路线图。考试当天,从校外到考区,高频次张贴了醒目的路线指示标识、服务站点分布图以及警示宣传标语,确保考生不走冤枉路,直达考区。在考区门口,提前设置了队伍分隔栏,同时沿途安置了多个扩音设备,引导考生排队有序入场。

学校后勤保障处对考区所有考场教室的暖气设备进行了全方位检测,全力保障考场温度。为满足校外考生用餐及午休需求,学校食堂在考试期间开通现金支付权限,延长餐厅服务时间,保障了校外考生就餐和午休需求。学校倡议考试期间同学们错峰用餐,保障考生用餐需求。

为更好的做好考生服务工作,学校充分发挥学团组织优势,由研究生会牵头,筛选组建了一支60名研究生组成的志愿者服务队,在考区引导、残疾学生帮扶、三位一体检测、智能安检门检测、餐饮发放、队伍疏导、服务站点等考区外围岗位上开展考生服务工作。

以服务为宗旨,暖心助力研考。在所有人的共同努力下,2024年全国硕士研究生招生考试山西中医药大学考点的考务组织工作圆满完成。