“中医经典,名家精讲”系列经典课程之《内经理论与实践》

发布者: [发表时间]:2010-11-19 [来源]: [浏览次数]:

为进一步构建我院硕士研究生中医药传统文化和中医经典理论的核心价值及认识论、方法论体系,夯筑扎实的理论基础,11月18日起,研究生部特邀请我国知名内经学专家、陕西中医学院博士硕士研究生导师张登本教授来我院进行为期5天的《内经理论与实践》经典课程讲座。

张登本教授简介:陕西中医学院博士、硕士研究生导师,陕西省重点学科带头人、陕西中医学院学术委员会委员、中华中医学会内经专业委员会常委、中华中医学会陕西省分会基础理论委员会主任委员、陕西省中医药学会文献医史专业委员会主任委员、 陕西省卫生厅及陕西省教育厅高职评委等职,为国家有突出贡献专家,享受政府特殊津贴。曾先后四次被评为陕西省先进工作者或师德先进个人。

张登本教授对研究《内经》、《难经》颇有造诣,主编新世纪高等中医药院校教材《中医学基础》及《中医学基础习题集》,被聘为全国第六版教学参考书的编委、《内经教参》(卫生部组织编写)的执行副主编,先后在全国10余家杂志上公开发表论文百余篇,不少观点为后来出版的教材采用。出版专著15部,其中独著和主编出版的专著9部,计700余万字;参编教材、教参10部。

代表著作有:主编新世纪高等中医药院校教材《中医学基础》、《中医学基础习题集》、《内经词典》、《内经》析义、《黄帝内经通解》、《王冰医学全书》、《王焘医学全书》等。其中《内经词典》获国家中管局科技进步二等奖(部级)、陕西省中医药科技进步一等奖。