培养制度
山西中医学院硕士研究生课程考试规则和考场纪律(暂定)
山西中医学院硕士研究生实践考核工作办法(试行)
山西中医学院硕士研究生实践教学管理工作办法
山西中医学院研究生培养特色
山西中医学院研究生培养条件
您现在所在的位置:首页 -> 培养管理 ->培养制度-> 山西中医学院研究生培养条件
山西中医学院研究生培养条件
发布时间:2008/9/21 16:48:56 点击数:8021

培养条件:

一、生活条件

配备研究生生活专用楼,四人间,开通校园网络宽带(校园图书资料共享),环境优雅,适宜休息、学习。

二、学习条件

  1、享有研究生专用教室,上课及课外自习固定、安静、舒适。

2、设立研究生文献查询专用教室。

3、鼓励、支持并配合在校研究生考取职业医师证。

4、定期开展研究生学术交流研讨会。

三、科研条件

科研实验中心

科研实验中心是学校学科建设和科技创新的重要技术平台,为校内外科学技术研究服务,是高层次教学(研究生培养)的重要实验基地。

科研实验中心内设分子生物学实验室(中医药基因表达调节技术实验室、中药生物化学实验室)、分析实验室、药理毒理学实验室、生物化学实验室、中药制剂技术实验室(山西省中药现代化科技创新平台·中药微粒制剂技术研究中心)、细胞培养室、动物实验室等。现有专职实验技术人员7人,其中硕士5人。

目前,拥有各类教学科研仪器设备231台件,总值1045万元。其中,10万元以上大型仪器设备29台件,价值860余万元。

主要研究领域和技术

1、分子生物学实验室(中医药基因表达调节技术实验室、中药生物化学实验室)

实验室配备有蛋白质、核酸等生物大分子分离、鉴定、纯化及其相关的图像和分析处理系统。主要任务和研究方向是:

(1)面向学院承担的各类各级课题提供相关的分子生物学指标检测服务;

(2)进行中医药基因表达调节技术研究及开发;

(3)中药生物化学物质的提取、分离及其生物活性研究及开发;

(4)基于中药生物化学研究的生物药理学研究;

(5)中医“证”的基因和蛋白质组学分子标记研究。

基于以上的任务和研究方向,近几年来,在中医药基因表达调节技术研究方面,我们先后承担了山西省科技厅、省自然科学基金以及国家自然科学基金的课题,开展了中药对胰岛素受体基因、LDLR基因以及瘦素受体基因表达影响的研究,取得了积极的结果。在中药生物化学研究方面,我们与企业进行合作,开展了中药肽活性物质的研究,显示出颇有兴趣的研究结果。

该实验室是国家中医药管理局认定的二级实验室。

2、中药制剂技术实验室(山西省中药现代化科技创新平台·中药微粒制剂技术研究中心)

实验室配备有小型的中药提取、浓缩、干燥,制片、制颗粒、软胶囊等常规制剂工艺研究设备,也配备有均质、乳化、超临界CO2流体萃取、喷雾干燥等新制剂技术研究设备。主要任务和研究方向是利用现代DDS制剂技术改造传统中药制剂,从事中药微乳载药体系以及微球制剂技术研究及其新药的研究和开发。

该实验室还是山西省中药现代化创新平台的中药微粒制剂技术研究中心,承担着山西省中药代化科技创新平台(中药制剂技术创新)的建设任务和国家“十五”重大项目“中药微乳载药体系关键技术研究”的研究课题。

3、分析实验室

实验室配备有分析液相、制备液相、液质联用仪、紫外分光光度计、荧光分光度计、薄层色谱扫描仪等。主要任务和方向是应用光谱技术和色谱技术进行中药化学成分、含量及质量控制标准等方面的研究。

4、药理毒理学实验室

可以开展药理学和毒理学实验,包括抗肿瘤、抗血小板聚集、抗心脑缺血等药理学研究、新药安全性评价等。

5、生物化学实验室

主要是利用分子生物学技术来进行中医药的研究,可以开展电泳、PCR、Wester-Blot、ELISA等,还可开展血液、血液生化指标检测。

科研实验中心集中了学校大型贵重精密仪器设备,可为校内外相关单位或个人提供仪器设备服务、技术服务,实现实验设施、仪器设备、实验方法和实验技术人员的资源共享,为学科建设以及各级各类科学研究提供服务。

主要仪器设备:Thermo液质联用仪、Waters制备液相、Dionex分析液相、Amersham快速纯化系统、PE荧光分光光度计、Varian紫外分光光度计、CAMAG薄层色谱扫描仪、BD流式细胞仪、Stratagene荧光定量PCR仪、Bio-rad电泳系统、UVP全自动凝胶成像系统、Olympus倒置荧光显微镜、MD酶标仪、BIOPAC多道生物信号分析系统、Sigma高速冷冻离心机、ELGA纯水超纯水系统、ASI超临界CO2流体萃取仪、Niro-Soavi高压均质机、Buchi喷雾干燥机、软胶囊机等。

LCQ Advantage Max离子阱液质联用仪         FACSCalibur流式细胞仪

        

针灸实验室与临床技术开发实验室

2001年12月在省科技厅的支持下,山西省针灸研究所利用已有的条件,新建了总面积为103 m2的山西省针灸临床技术开发实验室,并分设常规检测室、生化分析室、动物实验室等专业研发科室。

实验室建设以来,首先开展了以首任所长师怀堂老先生在20世纪80年代中期首创“新九针疗法”技术的开发和进一步研制,其成果填补了我国在针灸器械古法新用领域的空白,曾引起国内外的普遍关注和重视。2000年,国家中医药管理局将“新九针的临床应用”列为国家继续教育项目。其次,开展了以现任所长冀来喜博士主持研究的“针灸处方及腧穴配伍”,经过数年的考证和整理,将规范化的针灸处方进行了研究,并纳入由其担任副主编的全国创新教材《针灸处方学》中。同时开展腧穴配伍研究,并于2001年将“腧穴胃病方的研究”项目成果通过省科委鉴定,达国际先进水平,获山西省教委科技进步一等奖。2004年,“腧穴组方保护和逆转胃粘膜损伤及其生物信号传导与整合机制的研究”项目获国家自然基金项目资助。第三,开展以现任副所长田岳凤博士后为学科带头人的针灸基础研究,多项研究项目获湖南省科技厅、山东省科技厅及省教委的资助。目前,研究已取得阶段性的成果。2003年该课题又获国家自然基金面上项目资助,实现了山西中医在国家自然基金项目中零的突破。截止目前已完成国家中医药管理局、省卫生厅等科研课题5项,正在进行研究的国家自然基金、国家中医药管理局、省科技厅、省教委和省卫生厅课题7项。

实验室以原有的针灸临床研究室和实验针灸研究室为基础,利用原有人员和仪器设备,添置多普勒脑血管检查仪、中药熏蒸仪、MS-302生理记录仪、多导生理功能记录仪、低温高速离心机、全自动血球记数仪KX21A、图像处理系统、扫描电子显微镜、常规实验设备(恒温水浴箱、常温离心机等)等先进的仪器设备,为提高我省针灸研究的水平,从事研究工作具备了基础条件要求。

多道生物信号分析系统                 低温高速离心机

           

中医临床基础实验室

     中医临床基础实验室创立于1993年。当时命名为“临床综合实验室”,1996年正式开设教学工作。2001年3月,实验室更名为中医临床基础实验室,并被授予山西省“医学二级实验室”。

目前,实验室面积759.88 m2 ,拥有各类教学仪器设备260余万元。开设的实验、实训项目69项,每年完成实验、实训教学任务约10万人学时。本实验室现有工作人员共4名(主任1人,实验技术人员3名)。其中高级职称1名,初级职称3名(本科学历2人,专科学历2人)。

实验室拥有PCR扩增仪、酶标分析仪、高速冷冻离心机、低温冷冻切片机、荧光显微镜、倒置显微镜、二氧化碳培养箱、十万分之一天平、紫外分光光度计、显微操作仪、超低温冰箱等。

酶标分析仪                              PCR

       

中医医史文献研究室

研究室在2000年建成,开始主要为成教院计算机教学实习场所,供学生上课使用,同时,兼作中医药文献检索课学生机检实习。2004年开始,成为中医医史文献研究室,为了丰富资源,还可通过电子阅览室访问校园网网络视频点播系统,访问免费试用电子资源。

提供的服务有: 

咨询、学习:读者可查阅下载我馆现有的中国期刊网全文数据库、维普全文期刊数据库、万方医药信息系统、中医药在线等多种馆藏数据库资源,在线阅读超星、书生电子图书,还可以上金图高校英语资源总库学习英语。

研究基地:是中医药文献检索课教学基地,是电子资源检索技能的培训基地。 组建以来共完成成教院每年30 学时的教学任务,完成每年两个月至少8次的文献检索培训讲座。

为满足学院教学、科研发展的要求,学院投资3750万元新建图书馆。工程总建筑面积15600平方米。建设省内最大的综合性中医药情报信息中心为目标,调整馆藏结构,在兼顾印刷版图书采购的同时,兼顾电子图书及医药、生物数据库的购置,开展深层次中医药情报信息加工服务。如:课题查新、文献定题检索、信息咨询等,使我馆真正成为山西省中医要信息中心。建立更完善的文献信息检索系统,积极支持和培养我院教师、研究生及高年级学生获取、利用文献信息特别是数字化信息资源、网络虚拟资源的能力。

研究室                           新图书馆

    

显示全部 
  上一篇   末篇

网址:http://yjsb.sxtcm.com/ 电话:0351-2272115 2272061
地址:山西省太原市晋祠路89号 邮编:030024 E-mail: yjsbsx@163.com