研究生管理
《山西中医学院硕士研究生管理工作条例(试行)》
您现在所在的位置:首页 -> 培养管理 ->研究生管理-> 《山西中医学院硕士研究生管理工作条例(试行)》
《山西中医学院硕士研究生管理工作条例(试行)》
发布时间:2008/9/18 21:49:48 点击数:5414

 《山西中医学院硕士研究生管理工作条例(试行)》

                       第一章   

第一条   建立和健全研究生培养制度,是为社会主义现代化建设培养水平较高的医学科学研究人员和高等学校师资的一项根本措施。根据《中华人民共和国学位条例》及国家有关规定,从中医药科学技术现代化建设的需要出发,结合我院的实际情况,制定硕士研究生管理工作条例(试行)

第二条   研究生的培养,必须坚持德、智、体全面发展,又红又专的方向。使他们达到下列要求:

1、进一步学习、掌握马克思主义的基本原理,牢固树立无产阶级世界观;坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化,热爱社会主义祖国;遵纪守法,品行端正;服从国家分配,积极为社会主义现代化建设事业服务。

2、攻读硕士学位的研究生,必须掌握本学科坚实的基础理论和系统的专门知识,了解所从事研究方向的国内外新进展;掌握一门外国语,比较熟练地阅读本专业的外文资料,并能撰写论文提要;具有从事本专业科学研究、教学工作和独立担负专门技术工作的能力。具有实事求是、严谨治学的科学态度和诚挚的合作精神。

3、具有高尚的情操和健康的体魄。

第三条  学制。攻读硕士学位研究生分为脱产学习和在职学习两种。脱产硕士生学习年限一般为三年。

在职硕士生学习年限可相应延长一年(共四年)。

第四条   凡有权授予硕士学位的学科专业的研究生,通过硕士学位课程的考试和论文答辩,可授予相应的学位。凡无权授予相应学位的学科专业的研究生,可按学位条例暂行实施办法的有关规定,向学位授予单位申请学位。

第二章   招生工作

第五条   招生计划制定的原则,应坚持需要与可能和保证培养质量的原则。既要从社会主义现代化建设对中医药高级专门人才的需要出发,又要综合考虑当前本单位指导力量、科学研究基础和物质设备条件等具体情况,确定招生计划,上报主管部门审批。

第六条   编制招生专业目录。

根据上级主管部门批准的招生计划,把招生指标分配给各系(部、专业),落实到导师。在分配名额时,要贯彻按需招生和首先保证重点发展学科专业,其次是一般学科专业的原则。每位指导教师每年可招1-2名硕士生。经批准招生的导师,按规定要求填报招生专业目录表,报院学位办,然后由院学位办汇总,编制招生专业目录。

第七条   对考生的报考条件进行审查。

根据国家规定的报考条件和我校招生专业对考生的要求,由院学位办对报名考生的思想政治表现、身体健康状况、简历等进行认真审查。凡符合条件者发给准考证,编制准考考生情况表。

第八条   组织进行命题和评卷工作。

研究生入学考试工作,特别是命题评卷,是整个招生工作中重要一环,对保证新生的入学质量具有重要的意义。因此,必须把好命题评卷这一关。

1、关于命题原则和要求:

①业务课的入学考试目的:主要是测验考生对该门课程的基础理论、基本知识、基本技能掌握的程度和运用所学理论解决实际问题的能力。因此,试题应反映本门课程的主要内容和要求,并适当均匀地分布在该门课程的几个基本方面,一般可以包括基础理论、实践知识、综合分析和论证等方面的内容,试题应能初步测试出考生是否具备硕士生入学基本条件。

②命题的范围:一般应根据本门课程卫生部组织制定的或本校自定的教学大纲要求进行命题。

③试题的难易程度:应根据本学科、专业的硕士生入学时必须具备的基本要求来确定,一般应当使应届本科毕业生中优秀学生能取得及格以上成绩。为了便于选择优秀学生入学,在试题中还应有一部分用以测验考生掌握该门课程的深度和融会贯通、独立思考以及灵活运用所学知识的能力和问题,这类问题所占的分数最多不超过总分数的百分之二十。

④命题时应当把答案和评分标准同时确定。在确定评分标准时应当根据试题的分量和难易程度,具体规定每一道题的分数,并在试卷上注明。

⑤组织各门业务课程的命题小组,加强对命题工作的组织领导。对于基础课和专业课,原则上应由有关的基础课和专业基础课教研室负责组成命题小组,命题小组成员由教学经验丰富、学术水平高并且近期担任教学工作的讲师(或相当讲师职称)以上人员担任,组长由教研室主任担任。专业课程的试题也要组织命题小组,组长可由指导教师担任。命题人员只参加一门业务课程的命题小组。

⑥相近学科、专业的基础课、专业基础课试题要尽量取得一致。

⑦认真、按时做好试题的打印工作,并且按照要求,切实做到准确无误,严格保密。在规定的时间内,将试题密封寄送。

2、组织评卷工作。

评卷工作要贯彻“严格公正、评分准确”的原则。

业务课评卷,一般以原命题小组为基础,必要时可增聘高年助教、讲师以上教师参加,成立评卷小组,按命题时确定的答案和评分标准进行评定。

政治理论课和外国语评卷,应由政治理论教研室和外语教研室负责,根据国家教委规定的评分标准和参考答案进行评定。

评卷时,一般应先集体评阅几份试卷,掌握标准和尺度后,再由各人分题评阅,遇有疑难问题,可集体研究定分。

评卷应在指定地点评阅,不准将试卷带出阅卷室。

评卷完毕后,各评卷小组要对考试结果、试题的分量和难易程度,以及考生在答题中普遍存在的问题,进行分析研究,写出书面意见,以便改进今后命题工作。

第九条  复试工作

经过初试,成绩符合国家规定的复试标准,根据招生人数择优进行复试。

复试前组成以导师为组长的复试小组,一般由三人组成,由讲师或相当职称以上的人员担任。

复试小组确定复试科目、复试形式(口试、笔试或实践环节的考核等,一般应以口试为主)和复试试题。复试情况应有记录,有成绩和评语。

第十条  录取工作

贯彻德、智、体全面衡量,择优录取,确保质量,宁缺毋滥的原则。录取时,既要看业务水平,又要看政治表现;既要考虑政治、业务情况,也要注意身体健康;既要以考试(含复试)成绩为主,也要参考平时成绩和表现。

按录取标准,由指导教师提出部分录取名单,经院(系)审核签注意见报学位办。同时可向考生所在单位索取人事档案材料,由人事部门进行政审,最后由院长召开有关会议审批录取名单,报省招生办公室和国家教育部备案。

第十一条 为了保证录取硕士生的政治和业务素质,凡是参加招生工作的各级领导和工作人员,要严格执行党的政策和招生工作各项规定,带头坚持原则,秉公办事,敢于反对和抵制不正之风,遵纪守法,保守机密,不弄虚作假徇私舞弊。为此特制定以下纪律:

1、参加招收硕士生的工作人员,均不得在任何场所,以任何方式,向任何人有意或变相谈论方式透露有关考试的范围和试题的内容。

2、命题、评卷人员在命题和评卷过程中, 不准与命题评卷小组以外任何人员谈论有关命题和评卷的内容和问题。不准参与对考生的辅导和答疑,不准透露考生的分数。

3、在试题命题、复印和作试题标准答案过程中的草稿、废纸等一律及时烧毁,不得个人随身携带和保存。需要保存的试题底稿和付印的试题,在未考试前一定要密封起来,由研究生招生办公室确定专人保管。

4、在招生的录取阶段,未正式发表录取名单前,任何有关人员都不得泄露有关录取方面的研究情况和名单。

5、对于工作中发生的一切失密、泄密或徇私舞弊等情况,根据情节轻重,按有关规定,给予批评教育或纪律处分。

第三章    培养工作

第十二条 对硕士生的培养要坚持政治与业务并重的原则。在培养的方式方法上要采取以导师负责为主和教研室(科学研究室)集体培养相结合;系统的理论学习和科学研究工作相结合;教师集中授课辅导答疑和研究生个人自学相结合的培养方式。

第十三条 脱产硕士生学位课程学习时间约占全部学习时间的三分之一;专业实践、科学研究的时间约占全部时间的三分之二。

在职硕士生除在学习学位课程时必须要脱产外,其他时间为半脱产,即一边学习一边仍在原工作岗位承担一定的工作。

第十四条 每个硕士生必须有固定的指导教师和指导小组。

指导教师要严格挑选,硕士生的指导教师,由学术水平较高、有科学研究工作经验,在教学或研究工作中确有成绩,目前正在从事或指导科学研究工作的教授、副教授担任。

成立以导师为组长的指导小组,负责研究生培养工作。指导教师小组可根据硕士生研究工作的需要,聘请本学科和有关学科的高年讲师(或高年主治医师、主管技师)以上人员参加。小组成员一般三至五人。

第十五条 制定学科、专业培养方案。

根据《中华人民共和国学位条例》和国家关于研究生工作的有关规定,结合各学科、专业的特点,制定出本学科、专业培养硕士生方案。

培养方案应对硕士生的培养目标、研究方向、学习年限、课程设置、培养方式方法、教学和临床实践学位论文工作等方面提出要求和规定。

第十六条 订出每个硕士生培养计划。

根据学科、专业培养方案的要求,贯彻因材施教的原则。由导师、指导小组成员和硕士生一起订出具体培养计划。

培养计划应包括对硕士生学习的要求,必修和选修课的门数和课目、教学方式、完成时间、考核办法、教学和临床工作实践、学位论文工作,以及各个阶段计划和检查措施等,作出具体规定,于硕士生入学后三个月内提交教研室审查,经系(部)批准执行。

第十七条 学位课程。

根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》第七条,结合我院情况规定硕士学位课程为公共必修课和选修课三类。

一、公共必修课:凡招收硕士生的学科专业都必须把下列三门课定为学位课程。

1、马克思主义理论课:根据教育部关于高等学校研究生马克思列宁主义理论课(公共课)教学的若干规定,硕士生的课程设置为“科学社会主义的理论与实践”和“自然辩证法概论”。

2、马克思主义理论课:根据教育部关于高等学校研究生马克思列宁主义理论课(公共课)教学的若干规定,硕士生的课程设置为“科学社会主义的理论与实践”和“自然辩证法概论”。马克思主义理论课:根据教育部关于高等学校研究生马克思列宁主义理论课(公共课)教学的若干规定,硕士生的课程设置为“科学社会主义的理论与实践”和“自然辩证法概论”。

显示全部 
  首篇   末篇

网址:http://yjsb.sxtcm.com/ 电话:0351-2272115 2272061
地址:山西省太原市晋祠路89号 邮编:030024 E-mail: yjsbsx@163.com