新闻动态
* 我校研究生会考研宣讲团第三期宣讲活动成功举办
*“知网行”系列讲座在我校召开
* 许娟为2017级中医专业型硕士研究生作心理健康教育专题讲座
* 我校研究生首届迎新杯篮球赛圆满落幕
* 研究生 “党员先锋行”暨暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束
* 我校首届研究生“毕业杯”篮球赛成功举办
* 研究生自行车协会骑行参观百草坡
* 我校第二届研究生临床执业技能大赛拉开序幕
* 我校研究生代表应邀参加太原师范学院研究生运动会
* 研究生部党委举办“两学一做”专题教育讲座暨“青马工程”学生骨干培训
您现在所在的位置:首页 -> 首页 ->新闻动态-> * 张琦教授主讲第二十一期“傅山国医大讲堂”
* 张琦教授主讲第二十一期“傅山国医大讲堂”
发布时间:2016/11/29 16:26:32 点击数:916
   
 
    11月26日,研究生部特邀成都中医药大学张琦教授作客我校“傅山国医大讲堂”,主讲了题为“学习《金匮》理法方药,提升临床辨治水平”的学术讲座。
    张琦教授是国家中医药管理局金匮要略重点学科带头人,四川省中医药学会第六届仲景学说专委会主任委员,四川省名中医,四川省优秀教育工作者,成都中医药大学教学名师。从事中医经典课程教学与临床工作30余年,对张仲景诊治杂病的主要精神与经方运用具有较为深入地研究。以治疗内科咳喘、汗证、失眠及妇科月经不调、痛经、带下、绝经前后诸证、不孕症、胎漏等见长。
   
 
    讲座中,她从《金匮》相关杂病理论出发,提出仲景治疗妇科病的三大特点是重视调治脾胃、重视养血柔肝、血水兼治,并以妊娠病、产后病、妇科杂病为例,详述了各大医家及自身在临床实践中治疗相关疾病的宝贵经验。她特别指出,应用经方不能仅凭借主症来选方,更应该紧扣病机、辨证论治、明了病势、基于治法谴方使药,其阐述的合方运用类型从理论上拓展了同学们的临床诊疗思路。
显示全部 
  上一篇   下一篇

网址:http://yjsb.sxtcm.com/ 电话:0351-2272115 2272061
地址:山西省太原市晋祠路89号 邮编:030024 E-mail: yjsbsx@163.com