通知通告
关于转发《关于做好第三批全国优秀中医临床人才研修项目策论等结业考核材料撰写工作的通知》的通知
2013级同等学力申请硕士学位班学员入学及首次课程须知
关于进行第三批全国优秀中医临床人才研修项目年度考核的通知
关于对第五批师承工作进行年度考核的通知
2013年研究生课程进修班暨同等学力申请硕士学位班招生简章
“傅山国医大讲堂”第六次开讲通知
关于参加第三批全国优秀中医临床人才研修项目
北京中医药大学第五批全国老中医药专家学术经验
您现在所在的位置:首页 -> 继续教育 ->通知通告-> “傅山国医大讲堂”第六次开讲通知
“傅山国医大讲堂”第六次开讲通知
发布时间:2013/5/18 18:08:04 点击数:3232
山西中医学院“傅山国医大讲堂”第六次开讲时间定于5月23日,现将具体安排通知如下:
一、主讲人:人类非物质文化遗产中医针灸代表性传承人、黑龙江省中医研究院博导 教授

二、授课内容:针灸专场
      中医针灸----针刺手法(现场演示烧山火、透天凉针刺手法)
三、开课时间:
     5月23日全天、24日、25日上午(上午8:30--12:00、下午2:30--6:00)
四、上课地点: 山西中医学院学生活动中心
五、主讲人简介:
    张缙,男,1930年9月生,国内外著名针灸专家,首批国务院政府特殊津贴获得者,全国针法灸法学科带头人, 黑龙江省中医研究院研究员、主任医师。曾任中国针灸学会资深常务理事,中国针灸学会针法灸法分会理事长,东北针灸经络研究会会长,黑龙江省针灸学会会长,中国国际针灸考试委员会委员,国家自然科学基金会学科评审组成员,加拿大安大略省中医学院名誉院长。
     学术特长:张缙教授在针灸经络研究方面主要致力于针刺手法、针灸古典文献校释和循经感传的研究。最早提出提高循经感传阳性率的激发方法,提出并论证了隐性感传的存在及其理论意义,还提出循经感传具有普遍性、潜在性(隐性)、可激性、可控性、趋病性、效应性、循经性和变异性,此理论体系在指导针灸临床方面被证明是行之有效的;在临床上用针少,用穴巧,擅长飞经走气、气至病所以及用针取热取凉等手法,临床效果极佳。在国内外刊物上发表论文87篇,主持编写了《针灸大成校释》、《中国针灸荟萃·针灸学分卷》等6部专著,多次荣获国家中医药科技进步奖和部以上及省医药科技成果奖。
     2011年11月16日,张缙教授被联合国教科文组织认定为“人类非物质文化遗产代表作名录中医针灸”代表性的四位传承人之一。曾多次应邀到美国、加拿大、德国、波兰、匈牙利、罗马尼亚、马来西亚、新加坡、日本、俄罗斯、瑞士和阿联酋等国访问讲学,深受国外学者的赞誉。先后七次被载入美国传记中心和英国剑桥的《世界名人录》,并分别被该两组织聘为理事和终身研究员。他还被美国、法国、匈牙利、日本等国的中医针灸学会聘为名誉会员和顾问。
      欢迎广大师生参加听讲!
显示全部 
  上一篇   下一篇

网址:http://yjsb.sxtcm.com/ 电话:0351-2272115 2272061
地址:山西省太原市晋祠路89号 邮编:030024 E-mail: yjsbsx@163.com