培养制度
山西中医学院硕士研究生课程考试规则和考场纪律(暂定)
山西中医学院硕士研究生实践考核工作办法(试行)
山西中医学院硕士研究生实践教学管理工作办法
山西中医学院研究生培养特色
山西中医学院研究生培养条件
您现在所在的位置:首页 -> 培养管理 ->培养制度-> 山西中医学院硕士研究生实践考核工作办法(试行)
山西中医学院硕士研究生实践考核工作办法(试行)
发布时间:2012/9/13 9:33:09 点击数:2259
 

山西中医学院硕士研究生实践考核工作办法(试行)

                        第一章 总则

第一条 为提高我校硕士研究生(以下简称研究生)实践培养能力,建立健全实践教学质量标准与考核标准体系,锻造高水平实践教师队伍,确保研究生培养质量,根据《山西中医学院硕士研究生实践教学管理工作办法(试行)》有关规定,特制定本办法。

第二条 实践考核工作是实践工作的总结和鉴定,不仅要对研究生的实践能力与水平做出评价,更要将实践培养目标和工作实际结合进行充分的研究并对有关方面做出调整和改进。

第三条 研究生考核类型为入科考核、出科考核、中期考核、毕业考核,考核的主要内容为综合素质、理论水平、实践技能及实践思维能力。实践基地和专业标准也应纳入考核范围。

第二章 组织管理

第四条 考核领导组:考核工作以实践教学领导组为主成立年度考核工作领导组,由学校分管副校长(组长),各一级、二级研究生授权学科带头人,相关二级学院、实践教学基地分管领导,研究生部负责人组成。负责研究生实践教学考核工作领导、协调与重大事项的决策。其其职责是:

1、 审批研究生实践考核工作计划,组织实践考核工作的研究改进。

2、审批研究生实践考核经费预算和项目支出。

3、审批研究生实践中期考核、毕业考核专家组组成。

4、审批研究生实践中期考核、毕业考核结果。

第五条 考核工作组:由研究生部负责人(组长)、分管实践教学负责人,各一级、二级研究生授权学科秘书,各二级学院科研秘书、实践教学基地科教科负责人、科室秘书组成。负责研究生实践教学考核工作的计划、组织与实施。其职责是:

1、制定研究生实践考核工作规划、计划、经费预算并组织实施。

2、组织制定各学科实践考核相关管理制度。

3、组织各学科制定研究生实践考核标准,建立考核题库。

4、负责研究生实践考核的综合素质考核工作。

5、拟定研究生实践中期考核、毕业考核专家组组成名单。

6、负责研究生实践考核工作的质量监控。

7、研究、协调、调整,解决研究生实践考核工作中的问题。

第六条 考核专家组:负责实践考核的理论水平、实践技能和专业思维能力考核工作,分为学校考核专家组和科室考核专家组。

1、学校考核专家组:由相关学科与基地考核专家组成,设考核秘书1名。负责研究生实践中期考核、毕业考核。

2、科室考核专家组:以实践科室指导团队为主组成专家组,设秘书1名。负责本科室研究生的出入科考核。

                         第三章 运行管理

   第七条 综合素质考核的内容为品德修养(15分)、专业素养(10分)、身心素质(10分)、工作学习(40分)、人际关系(10分)、组织纪律(15分),分别在出科、中期、毕业考核进行。出科考核由基地科教科负责,研究生培养、学生管理人员,研究生实践组长参与,科室秘书组织进行,考核成绩占出科成绩的25%。中期、毕业考核由研究生部负责组织,基地科教科管理人员、科室秘书,学科、学院(科研)秘书参与进行,考核成绩占中期、毕业考核成绩的30%

第八条 理论水平考核的内容为专业理论、专科专病理论(60分),轮转科室研究领域进展综述(40分),在出科考核进行,由科室考核专家组负责。理论水平考核成绩占出科考核成绩的15%

第九条 临床实践技能考核的内容为病史采集(25分)、体格检查(25分)、技能操作(30分)、医疗文书书写(20分),分别在出科、中期、毕业考核进行。出科考核由科室考核专家组负责,占出科考核成绩的30%。中期、毕业考核由学校考核专家组负责,占中期、毕业考核成绩的40%

第十条 临床思维能力的内容为辅助检查项目分析(20分)、诊断分析能力(40分)、指导原则与方案(20分)、预后判断与分析(5分)、相关拓展知识掌握程度(5分)、语言表达能力(10分)。分别在出科、中期、毕业考核进行。出科考核由科室考核专家组负责,占出科考核成绩的30%。中期、毕业考核由学校考核专家组负责,占中期、毕业考核成绩的30%

第十一条 入科考核内容为基本理论(30分)、基本知识(35分)和基本技能(35分),由科室考核专家组负责。考核目的是了解研究生掌握轮转科室相关的“三基”情况,为制定研究生科室实践培训计划提供依据并与出科考核成绩水平进行比较。该考核成绩不计入实践考核成绩。

第十二条 实践考核总成绩由出科、中期及毕业考核成绩三部分构成,分别为40%30%30%

第十三条 实践考核按照实践计划由相关部门统一安排,考核前向上级管理部门报送工作方案,考核结束后及时向相关部门报送成绩并将有关资料归档。

                     第四章 考核结果

    第十四条 所有考核成绩均采用百分制,90分(含90分)以上为优秀,80分(含80分)以上为良好,70分(含70分)以上为合格,70分以下为不合格。

    第十五条 出科考核不合格者重新进行科室实践。中期考核优秀为提前毕业的必要条件,不合格者根据实践时间情况按重新实践、延期毕业、肄业处理。毕业考核优秀为优秀毕业生的必要条件,不合格者根据情况按延期毕业、肄业处理。

                         第五章 经费

     第十六条  研究生实践考核工作费用按照《山西中医研究生经费使用办法(试行)》执行。                    

                         第六章 附则

   第十七条  其他实践工作考核可参照本办法执行。

   第十八条  本办法自颁布之日起执行,解释权归研究生部。

显示全部 
  上一篇   下一篇

网址:http://yjsb.sxtcm.com/ 电话:0351-2272115 2272061
地址:山西省太原市晋祠路89号 邮编:030024 E-mail: yjsbsx@163.com