迟华基教授主讲第二十期“傅山国医大讲堂”

发布者: [发表时间]:2016-11-02 [来源]: [浏览次数]:

10月29日,研究生部特邀山东中医药大学迟华基教授作客我校“傅山国医大讲堂”,做了题为“欲做大医必谙经典”的学术讲座。

迟教授认为,藏象经络学说是中医学的理论核心,是在哲学思想指导下对人类有机体进行的多方位、立体、动态观察认识。同时,中医学是以人为本的“状态医学”,能在养生与防病中发挥积极作用。她详述了《内经》的实践意义,并提出学习《内经》的五字真言:诵、解、别、明、彰,强调作为中医人读经典,用经典,以经典观念引领生活,修正自我。

迟华基教授是山东省名中医药专家,教育部重点学科学术带头人,全国优秀教师,博士生导师,中华全国总工会“全国女职工建功立业标兵”,2014年国家中医药管理局确定为全国名老中医药专家传承工作建设项目专家,建有迟华基名医工作室。