我校召开中医硕士专业学位研究生导师培训会

发布者: [发表时间]:2015-08-12 [来源]: [浏览次数]:

8月9日,我校中医硕士专业学位研究生导师培训会在太原召开,副校长冀来喜、研究生部主任李明磊、附属医院副院长李艳彦、中西医结合医院副院长王毅东、第三中医院纪委书记李晓伟、山西省中医院研究生部主任张恒,中医硕士专业学位研究生专业导师、师承导师参加。

冀来喜副校长对各规培基地的认真工作表示感谢,希望各基地落实好规培工作,做好沟通配合,充分利用优势资源。他指出,专硕培养以专业导师为主,专业导师要与学术导师、师承导师相互配合,做好专业学位研究生培养工作。

浙江省中医院科教部主任卢建华教授应邀为专硕导师解读了中医硕士专业学位研究生培养方案。他首先从依据、实施对象与学习年限、培养方式、课程设置、科研实践、教学实践与学术活动、考核与评定、学位论文与答辩以及学位授予等方面详细阐释了培养方案。接着,卢教授介绍了浙江省中医院住院医师规范化培训学科基地情况以及新模式下临床住院医师招录和结业情况,指出培养具体措施包括建章立制,加强组织管理;落实措施,提高培训质量;开拓思路,创新基地培训。最后,他特别点出浙江省中医院在规培过程中管理和考核等方面的亮点以及需要探索的问题。

浙江中医药大学施维群教授以研究生导师身份应邀作了题为“导师的范,学生的伴”的讲座。他讲述了其教育以及从医、从教的经历,认为中医高级人才培养应该是学历教育和师承教育的结合。随后,他阐述了师承导师和研究生导师的主要区别,指出导师的主要工作不在于“教”而在于“导”,应指导学生参与临床,教学,科研,社区健康教育和讲座、义工活动,学会的学术、实践、科普、义诊、健康教育以及总结和分析。他认为导师应以出世的精神做入世的事情,并以责任心、要用心、耐心、真心、好奇心和爱心搭建与学生之间的桥梁,从学习生活工作中倡导关怀精神,培养能做、能写、能说、善于表达的人才。最后,他以师生情谊与教学相长,德才并重、因材施教和面向社会需求的教学理念等自身经验以及世界卫生组织关于医学教育的新观点与在座的专业学位研究生导师分享,并指出导师要加强学习,不断提升自己。

中午,各规培基地领导为专业学位研究生导师颁发了导师聘书。