我校首批中医硕士专业学位研究生入学

发布者: [发表时间]:2015-08-05 [来源]: [浏览次数]:

8月1日,我校2015级中医硕士专业学位研究生158名新生在太原校区开学报到,副校长冀来喜深入走访宿舍看望新生。

8月2日至3日,国医大师、我校吕景山教授,研究生部主任李明磊教授,中西医结合医院医务科主任蔺涛,研究生部党委副书记关伟为专硕研究生开展了入学教育。

吕景山教授作了主题为“治学之道”的专题讲座。他首先建议同学们除读经典书目外还要有选择性地读全集如《景岳全书》,他认为在信息繁多的当代,短小精悍的短文不能错过,不长的文章必有奥妙之处;接着,他指出只有到临床才能知道病人解决不了的痛苦,进而确立自己的研究方向。他建议同学们定期到基层医疗单位,弥补大城市大医院分科过细病种局限的弊端;最后,他认为读研究生要知识面广思路灵活,并尽早确定自己奋斗的方向。他结合自身经历告诫同学们在研究生学习期间要继承导师特长,再博采众长。只有吸收导师长处,注重日常积累,零金碎玉经过日久天长才有创新的可能性。

李明磊主任作了主题为“大道至简与知行合一”的专题讲座。他以“道”的内涵为切入点,指出道就是规律和真理,治学就是要求道得道知道,而得道要明理。教育的本质就是追求真理,探索未知,人才培养要德才兼备以德为先。他强调无我的境界,指出能放下多少自我就能感受多少真理。随后,他简要介绍了我校研究生教育发展史和品德、人文、身心、专业四个方面的素质教育,以及团结、诚信、笃行、精进部训内涵。最后,他解释了住院医师规范化培训的概念和方式,并结合我校实际情况介绍了我校专硕培养的导师队伍、培养计划、各培养阶段时间分配表以及相关规章制度和考核方法。

蔺涛主任向同学们强调了临床注意事项,并特别指出要注意学习书写病例。

关伟副书记介绍了研究生思政教育和学生管理情况。他介绍了组织建设、学风建设、文化建设、校园文化活动等方面的党团工作和日常管理、违纪处分、奖助勤、安全教育、医疗保险、档案管理、心理健康教育、就业指导等方面的学生管理工作。最后,他结合我校研究生管理相关规章制度阐释了研究生学习生活中的方方面面和需要注意的各种问题。

该158名研究生自8月中旬进入省中医院与我校附属医院、中西医结合医院和第三中医院四所规培基地,直到2018年6月毕业,全程在医院进行“规培”,是我省首批由医院主要培养的研究生。