副校长冀来喜作2014级硕士研究生入学教育讲座

发布者: [发表时间]:2014-09-13 [来源]: [浏览次数]:

9月11日,我校副校长冀来喜教授在行政楼二层会议室为2014级硕士研究生作题为“研究生生活与人生规划”的入学教育讲座。

他以大学的功能为切入点,指出大学的功能包括培养人才、科学研究、服务社会、文化传承等,并由此将大学划分为教学型大学、教学科研型大学和研究型大学。他强调,我校目前属于教学型大学,力争早日实现教学科研型大学的目标。接着,他指出中医药大学的功能包括培养研究人才、培养应用人才、文化与技术传承、理论创新和技术创新。中医药研究生的素质要以人文素质和科学素质兼备,并树立大医精诚的医德。随后,他结合自身经历告诫研究生在三年的学习中要注意思路与方法,做到求其本、求其因、知常达变。中医药研究生要多读经典、遍访名师、早实践并反复实践,并在读书临床过程中注重“悟”。

最后,他介绍了我校研究生教育的历史与现状,并向在座的2014级研究生详细阐述了培养方案。