省中医药高层次人才继续教育项目暨“傅山国医大讲堂”在我校启动

发布者: [发表时间]:2012-10-20 [来源]: [浏览次数]:

10月18日上午,山西省中医药高层次人才继续教育项目启动暨“傅山国医大讲堂”在我校启动。省政协副主席、校长周然,省卫生厅副厅长王峻,省卫生厅中医药管理局局长张波、副局长刘浚出席。副校长冀来喜主持启动仪式。 副校长冀来喜致欢迎词并代表全校师生向来自全省各地临床一线的110余名中医药精英表示热烈的欢迎和诚挚的问候。他指出,作为全省中医药高等教育的中心,我校在大力培养中医药人才的同时,高度重视中医药继续教育。在省卫生厅、中医药管理局的大力支持下,紧紧抓住中医药发展的中心,遵循“内挖潜力,贴近需求,服务基层,突出特色”的工作思路不断创新培训形式,成功举办了大量形式多样、成效显著、广受基层中医药骨干欢迎的继续教育项目。本次中医药高层次人才继续教育项目的启动,将标志着学校以中医药知识提升、能力提升、学历提升“三位一体”的继续教育体系进一步完善和深化。

省卫生厅副厅长王峻代表省卫生厅向参加全国优才班、全国师承班和学历提升班的学员表示祝贺,对我校研究生部为继续教育做出的贡献表示感谢。他说,我省始终坚持把人才培养和队伍建设作为中医药事业发展的战略重点,在加强重点学科建设、推进院校教育改革的同时,逐步建立起了多类型、多层次、多目标的中医药继续教育体系。一方面,把省内专家推出来,把省外专家请进来,开展不同层次的师承教育。另一方面,把优秀人才送出去,把基层干部请上来,开展多种形式的继续教育。他指出,今天启动的三个项目共同之处有三点:一是学院层次高;二是师资阵容强;三是培养模式好。对有关单位及各位学员提出三点要求:第一,各级医院推进“三名”工程,重视培养和吸引中医药的高层次人才。第二,各位学员扎根临床实践,认真学习研究中医经典及名家经验。第三,山西中医学院要坚持探索和实践中医药人才培养新模式,加快教育改革。他希望我校发挥优质教育资源优势,协助中医药管理局把各个项目实施好,共同为我省做大中医药“晋”字品牌、推进中医药强省建设,提供强有力的人才保障。

省政协副主席、校长周然作重要讲话。他指出,当前中医药事业发展迎来了前所未有的战略机遇期,国家“十二五”规划纲要将“支持中医药事业发展”单节列出,作为完善基本医疗卫生制度的六项重点任务之一,相关领域的专项规划也增加了中医药内容,中医药在国家发展战略中的地位越来越重要。他说,袁纯清书记在会见卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强时表示“要发挥中医药资源优势,加大中医药科研投入,打造中医药的“晋”字招牌,提升中医药产业规模和效益,努力建设中药强省”。袁纯清书记和王君省长分别做出重要批示,从促进经济社会发展和改善民生的高度,要求“加大投入、做好规划、搞好研发,使山西中医药事业有一个大的发展”。今年,省财政增加中医药事业专项经费,省卫生厅组织编制了中医药事业发展“十二五”规划,在深化医药卫生体制改革中,推动了其医疗、保健、科研、教育、产业、文化取得全面发展。他认为,发展中医药人才是第一资源,高层次人才培养项目和“傅山国医大讲堂”开讲是在号准山西省中医药事业发展的脉搏基础上,为加强我省中医药人才培养和队伍建设开出的一剂良方。他提出,一要做好继承工作。中医的发展历程,就是不断继承自身特色优势和前人学术经验的过程;二要发扬开放的传统。中医素有开放的传统,中医药的发展历程,就是博采各个学科领域的发展成果和经验,兼收不同文化体系的医药知识和技术过程;三要培养创新能力。中医的发展历程,就是不断开辟新领域、发现新问题、提出新理论、创造新技术的过程。