张再良教授来我校为研究生讲学

发布者: [发表时间]:2012-01-09 [来源]: [浏览次数]:

张再良教授来我校为研究生讲学

为构建硕士研究生中医经典理论和中医药传统文化的核心价值及认识论、方法论体系,夯筑扎实的理论基础。2011年12月27至30日,研究生部邀请国内著名温金匮学专家、上海中医药大学张再良教授来我校为研究生进行了为期3天《金匮要略理论与实践》经典课程专题讲座。

张再良教授毕业于上海中医学院医疗系,1987年获医学硕士学位,1991年获医学博士博士学位,师从殷品之教授。从事中医的教学、临床与科研工作三十余年。现为上海中医药大学基础医学院研究员,中医临床基础学科学术带头人,曾任基础医学院院长。擅长中医临床经典的讲授,对中医经典的教学与研究积有一定的心得与经验。同时长期担任国际教育学院的兼职教师,致力于中日间的学术交流,能以日语开展中医经典的教学和临床工作。目前主要以《金匮》病证与治法方药的研究为主。参加与主持过市教委“金匮病证源流研究”、“秦汉时期病证研究”“《千金要方》内科病证研究”等课题、中管局“脏象辨证论治规律研究”等课题的研究。曾主编《金匮指要》、《中医古典临床精华》、《中医日语》等教材,担任过“新世纪教材《金匮要略》”、《中医药高级参考丛书•金匮要略》等书的副主编。于国内外杂志发表论文五十余篇。