刘景源教授来我校为研究生讲学

发布者: [发表时间]:2011-10-19 [来源]: [浏览次数]:

为构建硕士研究生中医经典理论和中医药传统文化的核心价值及认识论、方法论体系,夯筑扎实的理论基础。10月14至18日,研究生部邀请国内著名温病学专家、北京中医药大学刘景源教授来我校为研究生进行了为期5天《温病学理论与实践》经典课程专题讲座。

刘景源教授从事临床、教学工作40年,具有丰富的临床与教学经验。现任国家中医药管理局优秀中医临床人才研修项目指导专家、《中国临床医生》杂志顾问。曾任国家中医药管理局中医师资格认证中心首席专家、国家中医药管理局中医药经典课程示范教学项目《温病学》主讲教授。曾应邀到美国、法国、捷克、日本等10余个国家与国内多个省、市讲学及主持国际中医、针灸专业人员水平考试,进行学术交流。历年来发表学术论文70余篇,出版学术著作4部。曾承担卫生部及国家中医药管理局科研课题,任国家中医药管理局中西医结合治疗SARS临床研究特别专项课题《历代疫病流行文献整理及献方献药研究》负责人。擅长治疗发热性疾病,他主张温病按卫、气、营、血四个阶段辨治,治疗以清热为主,常用清透、清泄、清养诸法。对湿热病他主张按三焦所分属的部位辨治,治疗以祛湿为主,常用辛宣芳化、辛开苦降、淡渗通利诸法。应用他的原则治疗各种急、慢性发热性疾病常获满意疗效。