崇高的思想成就高尚人生

发布者: [发表时间]:2011-06-15 [来源]: [浏览次数]:

有这样一句话:思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。的确,一个人的成功,是许多优秀性格特征综合产生的结果。我校硕士研究生王寒雪同学就是这句格言现实饯行者。在今年的太原市无偿献血总结表彰工作中,她获得了“太原市2008-2009年无偿献血奉献奖金奖”以及“无偿献血者突出贡献奖”。自2005年至今,无偿献血量(包括全血以及学成分血)累积为8000毫升以上。她一直认为,捐献更多的血液,可以挽救更多的生命,这是一件非常有意义的事情。正是有着这样的一种思想境界,决定了她多次无偿献血的举动,甚至成为她生活中的一个习惯,因而也决定了她在生活中热心助人,乐于奉献,富有爱心的性格。

家庭熏陶 爱心起点

是什么让王寒雪同学持之以恒的无偿献血呢?她说,这来源家庭的深刻影响。她的爷爷和姥爷是历经解放战争和抗美援朝的老革命者,包括她的父母都是有30多年党龄的共产党员,从小在他们的耳濡目染下,吃苦在前,享受在后,多为集体和他人做贡献的观念早已深深扎根于她的脑海中。自1998年国家实施无偿献血制度,她的父母了解到献血的益处,从此开始每年一次的无偿献血,一直到现在,从来没有间断,而她自己在年满18岁后也踏上了献血的旅程。

王寒雪回忆,她第一次走入太原市采血车,当看到比平日打针的针头大很多的采血针时,内心也曾惧怕和退缩,但看到殷红的血液流入血袋,仿佛流入他人的生命里,她鼓励自己:这是在为社会,为他人做一点实实在在的贡献。献完后,她怀揣着愉快的心情回家,她的行动得到了父母的支持和赞同。这种习惯的奉献,为他人的生命带来了希望,这种奉献的习惯,给自己的心灵开辟了一片净土。

无私风险 不渝的党心

在王寒雪的献血过程中,她深刻的体会到:拿出这一份小小的勇气,就能使许多人伤病得以治愈,生命得到延续,带给他们生的希望,同时也能带给自己精神上的满足和幸福。她说:作为一名医学生,“健康所系,性命相托”的医学生誓言鼓励她这样做;作为一名学生党员,全心全意为人民服务的宗旨要求她这样做!我只是在用一颗平平常常的心,一点自自然然的爱,做了一件普普通通的事。也许我个人的力量有限,但是我希望通过我的努力,让更多的人了解无偿献血,认可无偿献血,让更多的人加入到无偿献血的行列中来,为挽救更多的生命做出大家的贡献! 在她的带动下,她身边的许多朋友也成为了无偿献血志愿者,共同为这一份救死扶伤的神圣事业贡献着自己的力量,一如既往的坚持着。