专业综合并重,考核引导共促,科学构建研究生复试标准体系

发布者: [发表时间]:2010-04-12 [来源]: [浏览次数]:

――访我院研究生部李明磊主任

我院2010年硕士研究生入学复试工作于4月10日、11日举行,来自全国各地的53名考生参加了复试。

据了解,我院硕士研究生入学复试工作考核内容包括专业素质考核、英语水平测评以及综合素质全面考查等三大部分,其中专业素质考核包含专业理论知识面试、笔试以及实践技能三个环节;英语水平测试包含英语口语测试、听力及专业英语笔试三个环节;综合素质考查包含思想品德素质测试、人文素质测试及身心素质测试三个环节。在我们采访过程中,大多考生反映我院研究生入学复试形式与同类院校相比考核的项目多,内容全面,同时我们还发现我院今年的硕士研究生入学复试内容较去年增加了专业实践技能和身心素质测试两项。为此,我们带着疑问采访了我院研究生部李明磊主任。

李主任介绍说,我院于2009年正式开始招生硕士研究生,第一届研究生招生前,“培养什么样的人才”和“如何培养人才” 是学院领导和研究生部思考的问题,同时也是困惑当代高等教育的问题。通过调研分析我们发现,中医药本科毕业生专业理论基础知识比较扎实,但停留在表面和方法上,未能从学科本质加以深入理解;同时普遍缺乏中华传统文化和人文方面知识,对社会的了解、对人生的态度、对自我的了解存在一定的缺陷和偏见,行为上比较自我,缺乏社会责任感,遇到问题以自我为中心,遇到事情不能兼顾到相关因素,导致观念思维不能与社会适应。

因此,我们在制定我院硕士研究生入学复试办法中考虑了以上因素,确立了以考核考生的专业素质和英语水平为重点,考核结果作为是否录取的必备条件;同时考查考生的思想品德素质、人文素质和身心素质,其考查结果作为今后培养人才的参考数据。通过入学复试对考生综合素质的全面考核,一方面让考生能清楚的认识到自己不足,指明方向,引导考生在今后的研究生学习生活当中综合全面发展;另一方面为我们下一步的研究生入学后培养工作提供基础资料。通过2009年我院研究生招生、培养工作的探索和实践,我们发现了一些不足,所以在今年的复试工作当中,进一步完善了相关组织程序,在考核项目上各学科专业素质考核增加了实践技能考核,综合素质考核增加了身心素质测试。而我院在研究生培养过程中,同样以综合素质为基础,专业素质培养为根本,专业素质培养建立在综合素质培养的基础上,培养的形式主要包括课程教育、社会实践教育、自我修养和自我教育三个方面。通过开设相关理论课程和校内外各种活动,使理论与实践结合并达到身心合一的程度,最终把被动认识上升为主动认识达到自觉行动的目的。

在谈到我院研究生招生工作的前景时,李明磊主任指出,由于我院研究生教育起步较晚,许多工作尚处于探索阶段,目前我们在研究生招生复试、特色培养工作等方面思路目标已明确,在今后的实践过程中,我们将本着科学研究的态度,进一步完善细化、量化各项体系指标,争取在综合性、客观性、科学性上有机融合,科学构建我院研究生招生复试、研究生培养体系,力争三到五年后在全国独树一帜!