山西中医学院研究生党建网

您当前位置:首页 >> 身心素质 >> 阅读正文

天生我有才,大家上讲台之十四--树立中医思维讲究术道结合
发布时间:2012-11-16 来源:本站 作者:2012级研究生周芳芳宣
       2012年11月01日晚7时,第十四期“天生我有才”系列主题团日活动在研究生学术报告厅举行,此次活动主要针对2012级研究生新生。
      本次活动主要有两个主要内容,第一讲是由张伟同学讲的“树立我们的中医思维”他从学中医时所遇到的困惑入手,主要描述了自己看名医用药经验书然后自己对症经验用药多次碰壁后,告诉我们转变中医思维的重要性,又从黄煌教授经方用药经验介绍等方面概括了两种学习中医方法,即顺流而上,逆流而下。又各自分析利弊及区别,最后告诉我们学中医主要靠“悟”,不管是拜师学经验还是自己读书都要多思考。只有思考了、理解了才可以把别人的东西变成自己的,才会有更好的发展。
      第二讲是李晋文同学从针灸推拿方面讲的有关于椎间盘的问题。主要从椎间盘的生理、毗邻、功用及其老化、临床分型及其症状、预防及手法治疗等方面进行讲解 。讲课期间配合CT片及MRI片来分析病情,并介绍了两种简便易行的锻炼方式:一·燕飞式、二·鲤鱼打挺。其操作简单实用。并现场配合示范按摩疗法,又与同学们互动答题,现场气氛活跃。

  “天生我有才,大家上讲台”活动的主要目的:加强同学间的学术交流,开拓同学们的学习思路,为同学们提供展示自我的平台,提高同学们的教学能力;进一步丰富学术科研活动形式,开辟学术科研活动的新途径,为探讨和交流学术课题搭建平台,激发同学们探索学术课题的热情,使同学们都能广泛的参与到学术研究中来并有所收获,不断地充实自己,完善自己,提高自己.(图文:周芳芳)

最新内容

热门内容