山西中医学院研究生党建网

您当前位置:首页 >> 身心素质 >> 阅读正文

天生我有才,大家上讲台之十三——中药生姜干姜辨与闪腰推拿
发布时间:2012-11-16 来源:本站 作者:2012级研究生李新霞宣
          数风流人物,还看今朝!
       10月26日晚7时,在这丹枫迎秋,金风送爽的美好时节,由研究生部分团委主办,研究生学术部承办的“天生我有才  大学上讲台”第十三期活动在研究生阶梯教室如期开讲了。邀请的老师有研究生部王俊峰老师和常程老师。活动由学术部李菲同学担当主持。
本期两位主讲人分别是李彦哲同学和张国鑫同学。
        首先,李彦哲同学以“生姜与干姜的差别及使用”为题,结合自己的临床实践经验及体会,分别从两药的性味、归经、主治、临床体会等几方面进行较详细的讲解。特别对“生姜走而不守,干姜守而不走”的特性,并结合自己的用药体会对其进行了阐述。
        接着,张国鑫同学从概念、易发人群,病因病机,临床症状及诊断等几方面,生动形象、简洁明了的对“闪腰”进行了讲解。特别是谈到治疗时,结合他自己的临床经验及体会,与大家一起分享了简便、安全、绿色、经济、有效的治疗方法。
        活动最后,王俊峰老师对两位主讲人所讲内容进行了补充和点评。对这一活动的顺利开讲感到高兴,对主讲人的准备给予了肯定,对活动的继续提出了希望:一、希望大家踊跃参加,二、希望大家从不同的切入点进行讲解,以拓宽大家的思路。
        9时许,活动在热烈的掌声中结束,对于上讲台的同学,是一次身心的锻炼,是自我的展现,对于台下的同学,更是一次吸收营养,开阔眼界的机会。

最新内容

热门内容