山西中医学院研究生党建网

您当前位置:首页 >> 身心素质 >> 阅读正文

12级研究生集体参观煤炭博物馆
发布时间:2012-9-12 来源:本站 作者:本站
       9月9日上午上午8点半,由山西中医学院研究生部组织,2012级研究生在冀来喜院长的关怀下参观山西煤炭博物馆。
      
      此次活动由研究生部精心准备,李明磊主任、关伟副书记、郭继龙老师、王俊峰老师、常城老师共同带领下,2012级全体研究生共同参观了山西煤炭博物馆。进行研究生三晋文化教育。
     
      煤炭博物馆有陈列有煤的生成馆、模拟矿井和古代壁画,体现了宇宙天穹——自然——能源——煤炭——中国。在煤的生成厅,设计者通过一系列化石、标本和地质史料向观众揭示了煤炭来自于植物这一科学结论。特别是构思奇特、内容丰富的四维动感影厅,观众在短短6分钟内,即可穿越亿万年的时空隧道,立体感受侏罗纪生存环境,亲身体验风、雷、雨、电、火山爆发、地壳运动等自然景象,在惊险和娱乐中体验煤炭的生成过程。在模拟矿井中,以我国煤炭开发历史和开采技术、劳动工具的发展为主线,通过大量实物原型或1:1比例的复制品给观众营造了一个别具一格的地下”煤炭游乐宫”。 山西古代壁画馆设立在中国煤炭博物馆的主展厅地下一层。馆中壁画分为;良漫汉风、北朝珍品、大唐神韵、千年画卷侏代)、彩壁恢弘(元代)、精粹撷英和土木华章(山西古建筑微缩模型)七个单元。
      
      在参观的过程中,冀来喜副校长说“在浩瀚的历史长河中,煤炭为人类社会的发展作出了巨大贡献,留下了丰厚的煤炭文化遗产,成为人类文明的重要篇章。新中国成立以来,我国煤田勘探、煤炭开采、煤炭加工利用和煤炭科技事业取得了一次又一次的飞跃,在国民经济运行和发展中发挥了难以估量的作用。”同学们认真听着冀院长的话,在老师们的陪同下,激情高昂的有秩序的参观了一个个展馆。
     
      虽然博物馆只是一座建筑,但是它体现了我们中华民族悠久的历史,体现了民族的发展。煤炭的形成到开采煤炭技术的发展是漫长的历史结晶,正如我们学的中医一样,它是中华民族历史的沉淀与积累,需要我们继承并发扬光大。

最新内容

热门内容