山西中医学院研究生党建网

您当前位置:首页 >> 金色年华 >> 阅读正文

2011级暑期三下乡义诊实践服务队活动纪实
发布时间:2012-7-12 来源:本站 作者:本站
        2012年7月10日上午8:30-11:30,山西中医学院研究生青年志愿者“三下乡”社会实践服务队应山西省电力总公司离退休办邀请,前往其家属院杏花岭小区老年大学展开实践活动。本次活动的主题是“关爱健康、关注夏季养生;中医治未病,服务进社区”。
       早上7点钟,25名实践服务队成员在学校大门集合,携带投影仪,血压计、针灸针、火罐、三伏贴等材料出发。前两天的大雨并没有影响大家三下乡的实践热情,天公似乎知道实践服务队要进行献爱心社会实践活动,渐渐转晴。大家8点钟抵达新华岭小区老年大学,张贴条幅“山西中医学院研究生青年志愿者服务队义诊暨三伏贴活动”。老年大学的同志热情地接待了实践队员。大家身着白大褂,撑起投影仪,按预先计划进行了活动安排,带队的王俊锋老师准备了“养生---健康的保护神”为主题的夏季养生讲座。实践队提前准备了三伏贴宣传材料及健康登记卡,前来义诊的老年朋友免费进行了咨询治疗及三伏贴贴敷活动。
        有几名老同志的老伴患有脑梗,卧床不起,王俊峰老师携带实践队员到患者家中为患者诊病,处方,嘱咐了患者对脑梗后遗症康复的注意事项,讲解了清代王清任使用补阳还五汤治疗气虚血瘀型中风的用药要点及药后可能出现的排病反应。鼓励患者确立信心,保持乐观的心情。患者及家属逐渐放开了笑脸。对中医的医理、查色按脉非常认可。实践队员在患者家中当场为患者进行了“心俞、脾腧、肝腧、肾腧、命门”等穴位的贴敷治疗。

最新内容

热门内容