山西中医学院研究生党建网

您当前位置:首页 >> 组织建设 >> 阅读正文

学生三支部申报高校先进基层党组织
发布时间:2012-6-5 来源:本站 作者:第三学生支部
       研究生部学生第三支部隶属于研究生部党总支,是以2011级研究生党员为主体的基层学生党支部。在争先创优活动中,结合山西中医学院研究生部“团结、诚信、笃行、精进”的学风,积极践行包含“品德素质、人文素质、身心素质、专业素质、专业水平”全面提高的特色研究生教育方针,致力于把该支部打造成一个“学习型组织”、“服务型组织”。
       一、健全组织机构,积极引领团支部,保持党团一致,发挥先锋模范作用。
       自2011年9月支部成立,立即完善组织机构,支部加强党团班级领导机构一体化。使群众、团员、党员能够在民主、包容、和谐的氛围中一起成长,有利于贯彻总支、学院党委的各项要求与精神,发挥基层党组织先锋模范作用。为引导2011级研究生快速融入研究生阶段的生活学习,支部倡导每周四晚开展“天生我有才,大家上讲台”活动。增强了同学之间的思想交流、思想碰撞,从医患关系到人生感悟,从饮食健康到三部六病,从读经典、读好书到人生职业规划,从新九针到思考中医,从内经到伤寒;学生逐渐确立了专业感情和对传统中医的挚爱。已经坚持开展11期,成为校园内颇具影响的学生活动之一,在“五四”评优中被评为优秀组织活动。
       二、讲学习、讲政治、讲正气,坚定立场,围绕学团建设开展思想政治教育工作。
       学生第三支部通过纪念辛亥革命100周年,开展系列活动如:唱响红歌、书画展示、讲座交流、电影启迪、参观劝业楼等。通过丰富多彩的活动形式,学生第三支部带领2011级研究生重温历史、缅怀革命先辈,深入学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,同时也激励在校期间努力学习,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!更加珍惜社会主义建设和谐社会的伟大成就。
       2012年5月,学生第三支部开展“弘扬五四精神,践行报国之志”、“讲团史,知团情,跟党走”——学习和贯彻胡锦涛总书记“五四”重要讲话”系列活动。学生第三支部响应党委号召观看了《红梅赞》。
       支部通过扩大会议结合班团,加强认识,通过回顾中国共产主义青年团的成长发展史。勉励大家通过学习胡总书记的讲话能够真正领悟其中的精神实质,切切实实把讲话精神化作实际行动,融入到日常工作和学习中,进而指导今后人生方向。结合研究生自身的具体实际情况重点阐述了胡总书记在讲话中提到的“五个必须”以及对新一代青年提出的“五点希望”。坚定自己的理想、优化自己的品德、丰富自己的学识,与时俱进跟党走,时刻用“五点希望”鞭策自己、监督自己,讲医德爱专业,坚定了为人类救死扶伤的决心。就好像在用明灯指引人生道路的方向。不仅要持之以恒,更要善于求知求新,不断学习新知识,探索新事物;而且不仅学知识、学本领,而且更要学做人。不仅要懂得真善美,讲诚信的良好品质,更需要懂得自己肩负的医德仁术的社会责任。学会自立,学会独立思考的习惯和能力,学会判断事物的真伪;要勇于奋斗。在温饱问题已经解决的社会,不能安于现状,而要树立为实现崇高理想勇于献身、不怕牺牲、坚忍不拔的奋斗精神,通过自己的奋斗来建设人类美好的明天、祖国更好的未来。
       三、结合学习六中全会精神,探讨文化体制改革及校园文化建设,提升专业感情,奠定专业基础。
       为积极响应学习第十七届中央委员会第六次全体会议精神的号召,学生第三支部召集全体党员和团员认真学习了六中全会的会议精神,并播放《书香墨迹》小短片鼓励大家珍惜知识,用知识武装头脑,用才能建设社会。同时,对社会热点问题进行学习认知,观看系列央视《怎么看怎么办》。
       为进一步推动该主题活动的深入,结合中医院校医学专业特点,还特地邀请了山西中医学院附属医院三部六病学说马文辉主任为大家作了《读经典,拜名师,早临床,做明医》的专题讲座;随后进行了“读好书、好读书”赠书活动。邀请李俊莲教授、田岳风教授、门九章教授、李明磊教授、窦志芳副教授书写扉页赠言,提高大家读经典的兴趣。送出的《四圣心源》、《思考中医》、《圆运动的古中医学》等书在学生内部产生了巨大的影响。同时,支部成员相互推荐一本好书,从马列主义毛泽东思想到邓小平理论,从三个代表重要思想到建设和谐社会,从哲学到经济学,从文学到历史,全方位地提升了支部成员的思想政治素养以及人文素质。
       四、支部成员凝聚力、自主性、创造性不断提升,努力创建特色“学习型组织”、“服务型组织”。
       学生第三支部形成了非凡的凝聚力,党员自动保持先进性,其引导的团支部成员积极要求入党,坚持为人民服务的优良传统,传承雷锋精神,志愿服务社区,2012年3月前往胜利桥东老年大学进行义诊;2012年5月前往小王村进行义诊;在“中医药进高校”活动中,前往山西大学、山西财经大学、山西科技大学、山西理工大学、山西师范大学等高校进行义诊。学生第三支部师生积极参加,以学习中医、传播中医、实践中医为荣;积极参加中医药知识竞赛,消防知识竞赛,取得了良好的成绩;自发组织铲雪义务劳动等,达到了研究生教育的素质教育目的。
       总之,一年来,学生第三支部出色地完成了学院党委及总支下达的各项任务,在思想立场上与党中央保持高度一致。在各项活动中发挥了积极性、主动性、创造性和先锋模范作用。服务师生、团结群众,紧密配合党总支工作重心,保证了基层党团组织的战斗堡垒作用。

最新内容

热门内容