山西中医学院研究生党建网

您当前位置:首页 >> 星火燎原 >> 阅读正文

学生二支部文化建设讨论心得之五--艰且益坚求真理 持重笃行做真人
发布时间:2012-5-27 来源:本站 作者:学生二支部
      “求真”是校训,“艰且益坚、持重笃行”为校风。“艰且益坚求真理,持重笃行做真人”将校训与校风紧密联系起来,形成了过程与目的的结合,途径与结果的统一。
        “求真”校训是学院校风、学风以及学术风格的高度概括。“求”乃动词,具有追、寻、谋、找、索等基本含义。在这里,求就是追求,主要是指一种勤奋学习,从无到有、不断积累、攀登高峰的过程。屈原说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”反映的是一种进取的人生态度和治学态度。孟子曰:“求则得之,舍则失之。”讲的是截然相反的态度导致截然相反的结果。合而言之,“求”是一种锲而不舍的执著精神。“真”为形容词,有实、淳、精、正、真知、真理、真实、真人等诸多含义。
      “求真”校训的含义为:一是追求真知。知为知识,包括知与识两个方面。知即人对现实世界的感知,识为见识、见解。知识本身并不就是真理,而是不断积累、不断深化和更新的。因此,知识本身有真伪之分。我们追求的是真知。二是追求真理。真理源于真知,但真理不等于真知的简单积累和叠加。真理反映的是客观规律,有相对和绝对两重属性。追求真理就是研究和把握客观规律的过程,是在相对和绝对两重属性的统一上自觉遵循客观规律办事的过程。追求真理是治学的根本所在,包含了勤奋学习、勇于探索、崇尚真理而不盲从迷信,为捍卫真理而不惜牺牲等诸多内涵。三是追求真实。以真为经,以实为纬。动真格,见实效,不弄虚作假,不沽名钓誉。避免浮躁,反对浮夸。言必行,行必果,不搞口惠而实不至。做扎实工作的建设者,不作品头论足的清谈家。四是追求真人。著名教育家陶行知先生将教育本质概括为:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”这里的真人早已超越了道家崇尚的那种修身养性、返朴归真的理想人格,而是一种符合时代进步潮流的现代人格,待人要宽容真诚,做事要严谨认真。真人是通过追求知识、真理,不断培养、塑造、充实、完善实现的。浓缩为现代语言,就是毛主席概括的那种“高尚的人、有道德的人、脱离了低级趣味的人,有益于人民的人”。
       山西中医学院人不断汲取三晋文化的先进元素,弘扬和传承伟大的太行精神,形成了“艰且益坚、持重笃行”的独特办学风格。“艰且益坚”就是在艰苦的环境中,始终坚定信念、坚韧不拔、坚持到底、百折不挠;“持重笃行”就是朴实稳健、淳厚敬业、勤奋进取、埋头苦干。这种办学风格,体现了三晋文化、太行精神与中医药高等教育规律的和谐统一,从而作为学校办学过程中的精神动力,推动和促进着学校本科教育不断提高到新的水平。如今,这种办学风格已经深深融入每个山西中医学院人的思想和血液,成为自己独特的校风。

最新内容

热门内容