山西中医学院研究生党建网

您当前位置:首页 >> 星火燎原 >> 阅读正文

学生二支部文化建设讨论心得之四--中医药文化的精髓是中医理论
发布时间:2012-5-26 来源:本站 作者:学生二支部
       中医是中华民族在与疾病、与自然作斗争的实践中创造的医学体系, 而中医文化汲取了当时哲学、文学、数学、历史、地理、天文等多种学科知识的营养, 是中华民族智慧在历史长河中的结晶。如何在当今现实环境中, 发掘中医文化精髓, 丰富中医文化内涵, 并应用于实际, 以期提升中医的综合实力。
       文化是一个民族的标记, 也是一个民族赖以延续和发展的根本。中医药是中华民族优秀传统文化的重要组成部分和有力延续载体, 中医理论是传统医药文化保护的精髓所在。
中医学是在中华民族文化的土壤中孕育成长起来的, 它适时、合理地吸收了古代中国哲学和科学等百家之长, 将阴阳五行、天文历法、地理物候等巧妙地融会贯通, 运用于对生命与人体的认知与调控之中, 从而形成了博大精深的中医理论体系和独特的医学表现形式, 都与中华民族的传统文化有着紧密的内在联系。
       生命是医学的源泉, 对生命有不同认知创造了丰富的多元文化。中华文明将医学看作是使生命更加生机勃勃的生生之道, 运用象、数、气、形、质等描述和思考生命与医学现象; 强调医学的人文精神与文化功用, 将对历史现实的哲学思考, 引入到对生命价值的思索与表达之中; 并形成了以历代名家生平和地理、历史医学传承轨迹为中心的医学文化, 从中充分表达了中医学对社会人文的期盼与认同。中医药学具有科学与人文交融的特性, 其在中医理论领域的表现尤为突出。可以说, 中医理论承载着传统医学的文化特性, 也维系着中国传统医学的传承命脉, 一直是一脉相承而从未间断, 而且与时俱进、不断发展, 固守着中华文明的精神内核, 承载着中华文化的历史, 维系和凝聚现在并开创未来。
        西学东渐以来, 在西方科学主义和中国民族虚无主义的冲击下, 中医学的发展呈现明显的危机, 理论意识明显弱化, 实践阵地显著退缩。究其原因, 在于中华文化的被歧视与被漠视, 以及因此而导致的对中医理论的非理性的批判与背离。中医理论与中医临床经验及技艺、技能之间是皮与毛、本与末的关系,理论思维是中医临床取得突出疗效的灵魂, 是中华文化的真正生命力所在和文化延续途径。可以说, 中医的危机与其说是一种传统文化的危机, 莫不如说是一种对理论丢弃的理论危机。加强中医文化保护的当务之急, 应是对中医文化所依托的中医理论进行有力保护, 而不应仅仅注重于对若干表面现象和实物的保护。
       中医理论的应该以深入研究《黄帝内经》为基础, 同时对历代医家与著作所记载和体现的人文精神和理论内涵进行深入钻研, 潜心挖掘,准确理解, 力求系统而深刻地领会和继承贯穿流动于其中的文化理念、思维方式、学术思想, 不能仅仅停留于一家之说或一方一技,这也就促进中国传统文化和中医理论复兴的动力。
       中医理论保护是中国传统医药保护的首要工作。其一要形式保护, 是对传统医药各项目的表现形式加以保护,其内涵丰富, 各具特色, 形式多样。望诊、闻诊、问诊、切诊四诊均包含了丰富的表现形式, 并在广大民众中形成了代表中医的具体形象。其二是载体保护, 是对传统医药各项目的承载载体加以保护。承载载体包括物质性的, 如文献、文物等, 也包括相关的各类人员, 如特殊理论或技能的持有人、继承人等。其三是至关重要的一点, 中医理论保护, 是对传统医药各项目的理论渊源、精神实质即文化本体加以保护。任何中医药保护项目都不可能脱离其理论实质而孤立存在和延续, 其文化本体所指惟在中医理论。中医理论的有效保护与发展创新, 必将促进中医药学术整体水平和临床水平的长足发展, 促进中医药走向世界、服务全人类, 而且也将带动具有我国自主知识产权的应用理论与应用技能的飞跃, 更能促进地域经济的发展和世界多元文化的进步。

最新内容

热门内容