山西中医学院研究生党建网

您当前位置:首页 >> 星火燎原 >> 阅读正文

学生二支部文化建设讨论心得之三---如何建设院系文化
发布时间:2012-5-25 来源:本站 作者:学生二支部
       院系文化的发展现在已不能单纯的规模发展,而是规模发展与内涵发展并驾齐驱.只有创建并形成具有我校文化特点和院系特色的优秀校园文化.才是提高院校核心竞争力的根本途径。
        院系文化建设要在校园文化建设这个主体中发展,在校园文化所营造的丰厚的文化底蕴中发展。挖掘学校的历史文化资源.传承办学传统。突出办学理念.积极培育和大力弘扬学院精神,从而打造富有自身特色的校园文化。现阶段,我校已将中医文化渗透在校园外在建设的方方面面,校园的各条道路名称、“八卦”操场、楼道的版面等等都赋予中医文化的熏陶,校园文化的特色发展也形成相当的规模并有更加广泛的发展的趋势。在此同时,院系文化的内涵发展势在必行。
       院系文化的内涵发展,要有“统筹规划、长远发展、分步实施、定期更新”的指导思想,这样才能让院系文化的特色充分展现及充分利用其发展空间。我校各院系发展参差不齐,机遇与挑战同在,应充分利用各院系的特色与其他不同院校及不同方向专业的差异,相互学习,互相利用资源,共同发展。由于我院专业的方向性强,可以以校院结合、校院合作,把这种方式作为一种教育的办学思想和人才培养模式。
       当然这其中也会有很多的问题存在,原因也是比较复杂的.既有观念制度上的差异,也包括院校、医院、学生方面合理程度的匹配。结合的实质是学校文化与医院文化及学生自身的融合,一旦全面推行.不仅带来了教学模式的重大变革.而且对医院管理、 学生管理、就业指导乃至后勤服务均提出了新的要求;不仅是学生的适应问题,更首要的是院校领导、教学、管理理念的转变和制度的跟进。所以.现阶段院校、院系要继续做深层次的改革和探索.要营造良好的内外部环境.更要积极主动地争取与医院的深度合作.让“校院”两头都热起来.真正取得医院、学校和学生多赢效果。
       文化在优美的环境中受到感染,专业在规范的教学中掌握,技能在严格的实训中练就,素质在丰富的活动中强化,德行在充实的生活中砥砺。相信我校的校园文化建设与院系的文化建设会愈显特色,并且将会成为其他院校建设的楷模。
 

最新内容

热门内容