山西中医学院研究生党建网

您当前位置:首页 >> 星火燎原 >> 阅读正文

学生二支部文化建设讨论心得之二---立足传统,贯通中西,厚积薄发,百年树人
发布时间:2012-5-24 来源:本站 作者:学生二支部
       中医植根于中华文化土壤,是中华文化传承的重要载体,它既有自然科学的内涵,也有丰厚的人文哲学底蕴。她汇集了中华文明动静结合的哲学思维、人与自然和谐的整体理念、形神统一的个体化辨证论治诊疗模式、理法方药有机统一的治疗艺术以及“医乃仁术,大医精诚”的道德修养,在维护人类健康的同时对传播弘扬中华文化具有不可替代的作用。
       文化是民族的血脉,是人类的精神家园。中医在形成发展过程中,不断汲取中国古代儒、释、道等诸家文化的精华,形成了中医文化特色。无论是“天行健,君子以自强不息”的拼搏精神,“地势坤,君子以厚德载物”的宽容理念,“通变”、“和合”的整体思维,还是仁、义、礼、智、信的文化修养等,在中医理法方药中都有着鲜活的体现。中医的哲学思维以天人合一、形神统一为核心,强调人体内部、人与自然社会是一个有机的整体,人体的生命活动是一个不断变化的动态过程。以阴阳平衡为理论基础的人体动态平衡观认为“阴平阳秘,精神乃治,阴阳离决,精气乃竭”,疾病的发生是阴阳“两者不和”所致,强调“谨察阴阳所在而调之,以平为期”而达到“阴平阳秘”的人体平衡状态。
       中华文化既是中医理论形成的基础,又是发展中医理论的动力。《周易》、《河图洛书》等形成的哲学观、宇宙观、整体观、变异观是中医学理论体系形成的哲学基础;《黄帝内经》把中华文化应用于认识健康与疾病,是中医理论体系形成的标志。中医学的许多理念受《周易》影响,并逐步融入儒、释、道的文化精髓,吸收了自然科学成果,逐渐形成独特的医学理论体系。中医有关医德的观念,深受儒家文化的影响,如“主中庸、倡中和”、“仁者寿”的理念,形成中医道德养生文化;中医学许多养生方法、技术和丸散膏丹的炮制又与佛家、道家文化密切相关。
       在临床工作中我们应该遵经而不唯经,师古而不泥古,既能遵守古人法度,又同时有创新精神。没有门户的见,善于吸取各家的精华,学习同各家的擅长。凡是遇到有良好效果的方药及其独特的见解,都会推敲揣摩,验之临床,然后,把各家学说融汇贯通。此外,他山之石,可以攻玉,中西医各有所长,各有所短,我们应该扬长避短,不断提高疗效,更好地为患者服务。将中医辨证和西医辨病相结合,辨证以治本,辨病以治标。正如施今墨先生明确指出的那样:“吾以为中医之改进方法,含借用西医学之生理、病理以相互佐证,实无别途。”
      “十年树木,百年树人”。中医教育的成败是振兴我国中医药事业的关键所在,综观古今历代名医的成长历程,他们受教育的模式主要有三种:师承家传;自学成才;院校毕业。在古代,名医的成长则主要是靠师承家传和自学成才。
        从医圣张仲景到近代三位中医大师施今墨、蒲辅周、岳美中的成长历程来看,他们中有的虽然也上过专科学校(非医学专业),但都是经过师承家传和自学成才的。无论是古代还是当代,这些中医大师大都是通过师承或家传进入祖国传统医学殿堂。他们之所以能取得举世瞩目的医学成就,除了接受师承(或家传)教育外,无不具备勤奋好学、济世救人的医德医风。

最新内容

热门内容