山西中医学院研究生党建网

您当前位置:首页 >> 星火燎原 >> 阅读正文

学生二支部文化建设讨论心得之一--传承仲景医圣,挖掘千秋瑰宝,融古通今继往开来
发布时间:2012-5-23 来源:本站 作者:学生二支部
 

传承仲景医圣。仲景写出了传世巨著《伤寒杂病论》。它确立的辨证论治原则,是中医临床的基本原则,是中医的灵魂所在。这是中国第一部从理论到实践、确立辨证论治法则的医学专著,是中国医学史上影响最大的著作之一,是中医学子研习中医必备的经典著作。

挖掘千秋瑰宝。中医承载着中国古代人民同疾病作斗争的经验和理论知识。是我国一项民族文化遗产。它是在古代朴素的唯物论和自发的辨证法思想指导下,通过长期医疗实践逐步形成并发展为独特的医学理论体系。在研究方法上,具有朴素的系统论、控制论和信息论内容;孕育着很多现代医学和生物学的新理论、新学说的胚胎和萌芽,正是这些宝贵精髓,赋予了它强大的生命活力。

融古通今,继往开来。夹缝中求发展,坎坷路上立大功中医中药是中华文化的瑰宝,是几千年来中华民族同疾病作斗争的伟大成果。中医不仅是中华民族灿烂文化的重要组成部分,也是世界人民文化的精华。保持并发挥中医药特色优势是弘扬中华民族传统文化的需要。它过去为中华民族的繁衍昌盛立了大功,今后仍将为世界人民的健康事业再立新功。

最新内容

热门内容