山西中医学院研究生党建网

您当前位置:首页 >> 人文社会 >> 阅读正文

“易医相通,天人合一”——任得泽老师“易医的时间诊疗”讲座纪实
发布时间:2012-5-31 来源:本站 作者:研究生会学术部宣
       2012年5月30日晚7:00,我校研究生部有幸邀请到了国家一级作曲家、山西音乐家协会理事、“灵龟八法穴位显示仪”研制者——任得泽老师,为全体研究生开展了名为“易医的时间诊疗”的讲座。
           
 
       任得泽老师不仅在音乐上有很深的造诣,其对《周易》及针灸学亦有很深的研究,有自己独特的见解,并能发皇古义,将东方音乐与文化源头《周易》以及传统中医学相结合。
            
 
       首先,任老师从八卦的基础知识和基本原理讲起,介绍了八卦的卦形、爻辞及其相对应的自然现象和数术;然后讲述了时间医学中春、夏、长夏、秋、冬对应的时间、五行、脏腑,以及五音(宫、商、角、徵、羽)与中医学的联系,他讲到五音中每种音都有其独特的发音,所调节的脏亦不相同;最后,任老师着重讲了如何将八卦、时间、音乐相结合,及如何用其理论来诊病、防病、治病。讲座结束后,同学们纷纷向任老师请教专业知识和技术问题。
            
 
       此次讲座使同学们认识到中医文化的博大精深,也开拓了同学们的思维,更重要的是帮助同学们找到了学习中医的方法——学中医,要究其根、研其理,最终将其融会贯通。

最新内容

热门内容