山西中医学院研究生党建网

您当前位置:首页 >> 组织生活 >> 阅读正文

校园文化建设大讨论之一----优化我校师生行为,创杏林新风
发布时间:2012-5-18 来源:本站 作者:2011级第一团小组
       要建立良好的校园文化,首先要确定构建师生行为文化对于学校发展的重要性。现在社会上浮躁之风已经渐入我们的校园。急功近利的有之、虚张声势的有之。学校是精神文明的载体,是传播科学知识的集散地,是以文化养生文化的园圃。学校自身文化的构建,有着比它所需要负载的现实使命更为重要的意义。学校的价值观是一个单位的灵魂。有没有一个统一的价值观,是决定一个单位最终走向昌盛还是衰亡的核心问题。学校文化所体现的价值观,主要是体现在我们学校的价值认同;体现在我们在课堂里的师生的意识,价值观念,行动方式,我的观点是文化建设应该重在学校师生的日常行为方式上。学校文化特别是深层的精神文化,是学校发展的“核能源”,能裂变为强大的学校文化力、教育经营力,引发产生内在更新力,促进学校深度变革,形成独特的学校文化品质,激励师生为实现共同愿景而不懈努力,有力推进学校的可持续发展。
           
 
       山西中医学院始终恪守“求真”校训,我校应育人性原则、整体性原则、特色性原则、继承与发展原则,创出具有独特风格且切实可行的学校师生行为文化,应从以下几方面着手:
       1.教师文化一个重要的指标是教师的人生品位。教师的人生品位首先表现在对学生充满爱、尊重、信任的情感,认识到自己的修养、工作态度、人生态度是学生最好的老师,履行教师责任不可分割的一部分,是对教师特殊的道德规定。教师的人生品位其次表现在对学生的尊重和信任。全体教师要在思想上有规范意识,工作中有自觉参与意识,专业成长中有强烈成才意识,教研中有友好合作意识,教学中有质量意识,学生管理中有服务和指导意识,对待学生有亲和意识,联系家长有共育意识,在学校转型发展中有主人翁意识。
教师要有“拓荒”精神,读书使人明智。图书馆要定期送给老师的是精神食粮——书、笔、笔记本。读书,我们称“精神拓荒”:一是博览群书,多读书,读好书。“博观而约取,厚积而薄发”;二是做笔记,最淡的笔墨胜过最清晰的记忆。倡导老师养成“不动笔墨不读书”的好习惯;三是读有所思。多几分思索、几分斟酌,才会真正领悟其真谛,为己所用。
        2.对于学生,其行为是构建校园文化的主题内容。形成以学生自主学习,丰富课余生活,交流共同达进步的模式。切忌命令式,强硬安排学生学习、娱乐活动,应努力使学生在教师有效指导下,确立人生目标,树立正确的专业理想,坚持严格遵守纪律,自觉约束自我,刻苦学习知识,文化力求合格,技能争取出色,愿为师生服务,乐于社会实践,不断超越自我,享受成功快乐。充分利用各种有利契机,对学生进行爱国主义教育,要建立促进学生全面发展的评价体系,继续支持发展新中医青年编辑部、大学生记者团,展现全校师生精神风貌,搭建师生写作平台。(图文:第一团小组)

最新内容

热门内容