山西中医学院研究生党建网

您当前位置:首页 >> 组织生活 >> 阅读正文

深入学习三晋文化---山西博物院游记
发布时间:2012-5-16 来源:本站 作者:2011级研究生董宏强宣
        山西中医学院2011级研究生班第一、第五团小组于5月15日下午参观了山西博物院。我们感到历史的车轮仿佛又轰隆隆回到了那千年百年的长流中,涓涓不息,浩瀚无疆。
            
 
        从外面望博物院,成倒梯形,顶上有一鸟尊,这就是传说中的三足金乌,就是太阳的化身,蒸蒸日上,如日中天,光芒夺目。山西博物院从外面看真大!如果非要用一句话来形容它,我只能引用梁启超老先生在《少年中国说》中的一句话:“天戴其苍,地履其黄”来形容了!在它里面蕴含了无穷无尽的文化和一种沉重的历史氛围,令我们的心灵颤抖,使我们从中感受到了磅礴的力量。
        山西博物院的总馆叫“霜红之韻”,“霜红之韻”之下还有十二个小分馆,十二个馆内容各不相同。山西博物院的基本陈列以“晋魂”为主题,由《文明摇篮》、《夏商踪迹》、《晋国霸业》、《民族熔炉》、《佛风遗韵》、《戏曲故乡》、《明清晋商》等7个历史文化专题和《土木华章》、《山川精英》、《翰墨丹青》、《方圆世界》、《瓷苑艺葩》等5个艺术专题构成。
       在第一层我们有幸参观了来自新疆博物馆的临时展品,新疆出土之文物,也可追溯于5000年之外,叹其历史悠久的同时,也感到了人类的文明的伟大。到了二层,我们才真正看到了山西的出土文物。有这么一句话:地下文物看陕西,地上文物看山西。但到了这里时,也可对这句话进行批驳,其实在山西地下文物那也是不少的,因为他同属于黄河流域,也有着先进的文明,如在芮城县风陵渡镇以北7公里处,有一个叫“西侯度”的小山村,这里的人们打造出的石器工具,燃起了中国第一堆文明之火。面对西侯度人180万年前打造出来的这些大小不同、形状各异的石头,想到了原始人类祖先的生活状况并与大自然抗争的生命不息。
        我们一行人继续着人类文明延续的观赏。如果说180万年前的西侯度人燃起了中国第一堆文明之火,那么,晋国600年伟业,则奠定了山西历史文化的基石。气势磅礴的《晋国霸业》里,有西周的鸟尊和春秋的刖人守囿车;春秋时期一个叫做“虎形灶”,是一个无腿老虎形状的灶台,整个灶由灶体、釜、甄和烟筒四部分组成,灶体的火门作兽首,背上设圆形灶眼,尾端有烟筒道,灶体内有用于搪泥的刺,无底,烟道上接四节烟筒,用子母口相互套接,灶眼上置圆底的釜为盛水器,釜上面承盆形甄,灶门虎眼周围饰蟠龙纹。这“虎形灶”类似于农村做饭用的土灶的样子,没有想到春秋时期,这样的灶具就已经出现了,而且在农村,类似这样的土灶现在还比比皆是。 一直以来,我都认为历史离我们很远很远,看到这个“虎形灶”,我才恍然大悟,原来,历史就在我们身边,并与我们的生活息息相关。
       作为中国戏剧之乡,《戏曲故乡》不但有古老的戏台模型和丰富的戏曲资料,而且还有现代化的多媒体触摸屏系统和地方戏多媒体场景。站在多媒体触摸屏系统前,轻轻触摸一下屏幕,一段“打金枝”便在耳畔响起,美妙的戏曲声让人忍不住跟着哼唱起来。
     《佛风遗韵》的布置就像是云冈石窟的样子,佛或端坐或静立,没有音乐,但行走其间似乎有种凝重的音符在流淌。这里既有清秀的东魏释迦立像,还有华丽的北齐观音菩萨五尊像,更有被称为“东方维纳斯”的唐代菩萨立像……想不到,几千年来相伴众生的佛,竟在这方圆之地重聚了。
           
 
       由于时间的关系,博物馆要闭馆了。我们两个小时也仅仅只能走马观花的参观一下,很多精髓我们并不能一下参悟,必须慢慢品味。希望有下次机会继续我们未完成之旅。
(图文:董洪强)
 
 
 

最新内容

热门内容