山西中医学院研究生党建网

您当前位置:首页 >> 组织生活 >> 阅读正文

学生三支部举行学校文化建设大讨论
发布时间:2012-5-18 来源:本站 作者:2011级研究生梁红娟、闫丽宣
       2012年5月17日晚19:00,山西中医学院研究生部学生三支部扩大会议2011级研究生全体学生在旧图书馆学术报告厅就山西中医学院的文化建设进行了激烈的讨论。
       清华的梅贻琦校长有一个非常著名的说法,“大学之大,非谓有大楼之谓也,乃谓有大师之谓也。”大楼和大师的生命毕竟都是有限的,而经由在校园生活着的数辈师生生命创造所沉淀下来的精神、传统和特色,即校园文化才是学校的常青藤、不老树。借用梅先生的话来说,“学校之大,乃谓有文化之谓也”!
       有关大学文化的界定,视角不同,说法不一,但站在整个大学的角度看,校园文化是大学在长期发展演变过程中形成的物质文化和精神文化的总和,一方面贯穿于大学办学理念、发展战略、规章制度及具体的校务工作中;另一方面校园文化无时不在,无处不在,植根于观念和行为范畴,在教学、科研、管理、服务等方面发挥着作用。校园文化是一个包括学校“独特的办学精神、道德规范、文化传统、生活方式等内容的总体价值观复合体”。
       山西中医学院是我省唯一的一所年轻的高等中医学府,其文化建设不仅要体现大学的共同文化特点,更要展现传统文化、中医药文化和三晋文化的特色。在山西中医学院新校区即将竣工之际,我班即2011级研究生针对大学文化建设中的以下七个方面展开了激烈的讨论,积极地为新校区的建设贡献自己的微薄之力。总结出七个方面的建议。海洁静、张志刚、常兴和、韩芳、闫丽、司原成、刘明菲、王海燕等同学代表团小组对小组讨论的主题进行解读和讲演。
          
 
1、重视建设师生文化,谱出杏林新乐章
       学校文化所体现的价值观,主要是体现在我们学校的价值认同,体现在我们在课堂里的师生意识,价值观念,行动方式,故校园文化建设应该重在学校师生的日常行为方式上来。学院的师生应始终恪守“求真”的校训,创出具有独特风格且切实可行的学校师生行为文化。
           
 
2、承前启后,吐故纳新,为我校文化建设而奋斗
        文化是人类生活方式、风俗习惯、思想观念等的总和,文化发展是长期孕育、不断积淀、循序渐进、代代相传的过程。文化引领时代风气之先,是最需要创新的领域。创新是文化的本质特征,是文化繁荣发展之道。我们需要继承中华民族优秀传统文化和我校传统优秀文化,用传统文化力量滋养校园生命力、激发学生创造力、铸造师生凝聚力,建设我们共同的精神家园。
           
 
3、立足基础,突出特色,兼顾临床,促进发展。
       立足基础医学专业,突出中医药特色,兼顾临床理论研究,促进中医药发展。
             
 
4、提高思政觉悟, 尊重科技成果,搞好网络文化,发展文体教育。
       互联网逐渐渗入校园,扩大了高校校园文化的空间,同时成为校园文化建设和传播的主要载体,形成了一种新型的校园文化形态——高校网络文化。新形势下,将高校文化与网络结合,无疑是一条“柳暗花明”的有效途径,一方面可以最大限度地获取最快最新的医学资讯,另一方面可以更快捷地实现师生的交流,促进学生的专业素养。
            
 
5、以德树人,以文化人,为创建绿色大学而奋斗
      “绿色”并不是指校园的绿化,也不仅仅是环境道德教育,而是代表着一种文明(即生态文明),一种文化,一种理念。它有两方面的含义:一有德二有技,只有一所大学培养出既有医德又有医术的医学生才能称得上一所好大学。所以我们要从“德”和“文”双方面培养人才,为创建“绿色”大学而努力奋斗。
          
 
6、勤奋求实,发掘创新,团结拼搏,敢争第一
       我们在学习过程中要勤奋求实,同时更勇于发掘创新。在我们团队之间要团结拼搏,敢争第一。
           
 
7、传承文化之瑰宝,建设校园之和美
       这里的“文化”包含三方面的内容,即传统文化、中医药文化和三晋文化。传统文化、中医药文化、三晋文化同属于中华文化这一范畴中,共同具有中华文化的物质形态、制度行为和心理精神层面的一般性,同时由于不同的文化主体、不同的思维方式、不同的价值观念,三者又各具特色,在中医中药校园文化建设时,要将三者有机融合起来,在不同的时间、空间赋予中医药文化更丰富的内涵,使其以更加清晰地面貌展现在我们面前。
             
 
       在大学文化的讨论中,同学们各抒己见,碰撞出了知识的火花也展现出同学们对校园的热爱,对文化的苛求。校园文化是大学的要素,是使大学生有归属感和自豪感的精神支撑。优秀的校园文化品位是一种积极向上的环境和氛围,能提升人的精神境界,有催人奋进的激励作用和潜移默化的育人功能。在师生的共同努力下,期待着校园的文化建设会更上一层楼.图文:梁红娟、闫丽
 

最新内容

热门内容