山西中医学院研究生党建网

您当前位置:首页 >> 身心素质 >> 阅读正文

天生我有才之十---再探新九针
发布时间:2012-3-18 来源:本站 作者:2011级研究生班韩芳、韩诚宣
       天生我有才系列活动是由2011级研究生班全体同学组织承办的学术交流会,从创办到现在共举办了九期,期期有精彩,期期有新意,现有研究生会学术部坚持开展和推广影响,主要是为在校研究生提供课堂授课的锻炼,同时结合专业进行学术探讨。本次活动为第十期,我们邀请到的嘉宾是2011级研究生曹玉霞老师,她现任针灸研究所疼痛关节科主任,从事临床工作十余年,擅长用新九针治疗各种疾病。
         
 
       曹老师从九针的起源和发展过程讲起,曹老师介绍了新九针的组成(铍针、鑱针、火针、鍉针、锋钩针、圆利针、梅花针、 三棱针、磁圆梅针)并逐一细致地介绍了每种针具的构造、操作方法及其临床应用,并在现场演示了每种针具的具体操作方法。
       
       接着,曹老师通过结合临床病例,具体分析了疾病的病因病机、诊断、九针的选择运用及注意事项。并纵向介绍了自己对火针的认识和临床应用经验。通过如此详细地介绍,开拓了同学们的学习思路,让同学们对新九针有了系统的、全面的认识,引起了同学们对九针的兴趣。结束后,同学们纷纷向曹老师请教专业知识和技术问题。
        
 
        最后,王老师对曹玉霞老师的认识进行了点评和汇通,向大家揭识了针药之间的区别和疾病的相同机理和认识,鼓励大家通过加深拓宽自己的兴趣深入经典的学习,进而融会贯通取得实效。本期活动使同学们对新九针疗法有了系统的、全面的认识。天生我有才,期期有精彩,期期有新意,让我们一起期待下一期的“精彩”与“新意”。(图文:韩诚、韩芳)

最新内容

热门内容