山西中医学院研究生党建网

您当前位置:首页 >> 身心素质 >> 阅读正文

天生我有才之九--读经典、学经典、用经典带你启程
发布时间:2012-3-15 来源:本站 作者:2011级研究生班韩芳、韩诚宣
       2012年3月8日19:00,“天生我有才”系列学术交流会在研究生部学术报告厅举行新学期第一期。本次活动邀请了2009级李锦强师兄谈一谈自身学中医经典的体会。王俊锋老师为新学期讲座进行了鼓励和示范性开头。
      
 
       李锦强师兄来自山东乡镇卫生院,基层的临床和工作使这位年已不惑的大师兄不断的追问行医路上对经典运用的困惑和心得。他先运用自己的理论知识从中医的产生和发展阐述了中医辨证论治的实质和奥妙,再结合他的临床实践经验谈了谈中医经典对临床的指导意义,告诉我们经典看上去内容简短、文字枯燥,但内涵深刻、意义深远,学经典就得学其精髓、知其所以然。建议大家学经典、做临床、拜名师,而不要做中医德糊涂蛋。
           
 
       王俊峰老师风趣地阐释了在3月8日重开学术交流会的意义,天三生木、地八成之,三八为生发之性,期望大家在中医药的大春天里竞妍、开花结果。王老师结合自身的学习过程及实践经验谈了谈了学习中医的方法:一、学中医第一位解决“信”中医、“爱”中医的立场态度问题;二、学习要循序渐进,勿贪多;象养孩子一样不求回报,厚积薄发之后自然水到渠成;三、要活学活用,忌死记硬背,善于运用生活当中的取象比类方法。学会演绎的方式,最终取得一法通、百法通、万法通的结果;四、勤思考、多实践,离开临床的中医不是真中医,不接触临床,因时因地因人三因制宜的灵活原则就变成空洞的哲学法则,而丧失了中医从实践中来到实践中去的核心价值。讲座即将结束时,王老师从初学者的角度推荐了一套自学的参考书目:刘力红的《思考中医》、彭子益的《圆运动的古中医学》、黄元御的《四圣心源》、黄杰熙写的《本草问答》评注、《长沙药解》、《神农本草经》、《伤寒悬解》、《金匮悬解》等。
        天生我有才,本次学术交流会吸引了部分本科生参与。你一言,我一语,说出你的想法,展示你学术的魅力,让我们一起期待下一期的到来。(图文:韩芳、韩诚)

最新内容

热门内容