山西中医学院研究生党建网

您当前位置:首页 >> 方针政策 >> 阅读正文

晋中医团字[2011]17号:关于筹备召开山西中医学院第四次学生代表大会暨第一次研究生代表大会的通知
发布时间:2011-12-10 来源:本站 作者:山西中医学院团委

各分团委、学生分会:

  我校于2003年4月召开第三次学生代表大会,选举产生了山西中医学院第三届学生委员会。山西中医学院第三届学生委员会在校党委和省学联的正确领导和校团委的精心指导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,团结带领广大青年学生,紧紧围绕学校中心工作,团结奋进,开拓进取,创造性地开展工作,为青年学生的成长成才,为学校的改革、发展和稳定做出了积极贡献。

  根据《中华全国学生联合会章程》和《山西中医学院学生会章程》的有关规定,为了总结第三次学生代表大会以来的工作,开创我校学生会工作新局面,经研究决定,并报请校党委和省学联批准,定于2011年12月19日召开山西中医学院第四次学生代表大会暨第一次研究生代表大会,现将有关事宜通知如下:

  一、大会的指导思想和主要任务

  指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,深入学习党的十七大、团的十六大和全国学联二十五大精神,围绕学校转型崛起的目标,团结带领全校青年学生奋发成才、创先争优,用青春和智慧谱写新形势下学生会和研究生会工作的崭新篇章。

  主要任务是:认真总结第三次学生代表大会以来的工作成绩和经验,研究规划未来五年我校学生会和研究生会的主要工作,讨论修改学生会章程,审议通过研究生会章程,选举产生第四届学生委员会和第一届研究生委员会,引导广大青年学生牢记使命、坚定信念,开拓创新、主动作为,为学校建成博士授权单位和山西中医药大学做出应有的贡献。

  二、大会的主要议程

  1、听取和审议山西中医学院第三届学生委员会工作报告

  2、讨论修改《山西中医学院学生会章程》

  3、审议通过《山西中医学院研究生会章程》

  4、选举产生山西中医学院第四届学生委员会和山西中医学院第一届研究生委员会

  三、大会的组织机构

  1、大会筹备委员会:大会的筹备工作在校党委和省学联的领导下开展。成立大会筹备委员会,并设立相应工作机构,具体负责大会的筹备工作。

  2、大会主席团:大会主席团是大会的领导机构。大会主席团在代表大会预备会议上表决产生,主席团成员原则上从大会筹备委员会成员及各代表团团长中产生。

  3、大会设秘书长一人,负责处理大会召开期间的日常事务。秘书长由第三届学生委员会提名,交代表大会预备会议表决产生。

  4、代表资格审查委员会:负责对代表的产生程序和资格进行审查,并向大会报告代表资格审查情况。

  5、提案工作委员会:负责对所有代表的提案进行统计、整理并向大会汇报。

  四、代表的名额、条件及产生办法

  1、代表名额及构成

  (1)目前我校共有本专科生6064人,研究生170人,根据全国学联的有关规定,结合我校实际情况,第四次学生代表大会代表名额为220人,第一次研究生代表大会代表名额为50人;

  (2)代表名额根据各选举单位学生人数比例进行分配(名额分配见附表);

  (3)各选举单位在推选代表候选人时应兼顾男女比例,年级比例,党员、团员和群众比例,代表应具有广泛性。

  2、代表应具备的条件

  (1)代表应是山西中医学院全日制本专科学生、研究生;

  (2)有坚定的共产主义理想和中国特色社会主义信念,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真贯彻落实科学发展观,坚决执行党的基本路线和各项方针政策,在政治上、思想上和行动上与党中央保持一致;

  (3)积极投身学校建设,自觉维护学校的改革、发展和稳定大局,完成党团组织交办的任务,在学习、工作及其他活动中起模范作用,为广大青年学生所拥护和信任;

  (4)密切联系青年,有较强的议事能力,组织纪律性强,能如实反映本选举单位青年学生的意见,正确行使民主权利;

  (5)模范遵守校纪校规,未受任何处分。

  3、代表产生办法

  (1)各选举单位按照代表条件和分配名额,以班级、年级为单位逐级推荐,提名代表候选人,并报分团委、党总支逐级审核,公示三天,如无异议将代表候选人名单报大会筹委会秘书处(校团委办公室),经代表资格审查委员会审查合格后,确定大会正式代表名单。

  (2)山西中医学院第三届学生委员会的委员是山西中医学院第四次学生代表大会的当然代表。

  (3)各选举单位务于2011年12月15日前完成代表候选人推选工作,并将代表资格审查表和代表候选人汇总表交大会筹委会秘书处。

  五、委员候选人的名额、条件及产生办法

  1、委员侯选人的名额

  (1)山西中医学院第四届学生委员会委员为15人,山西中医学院第一届研究生委员会委员为7人。根据委员候选人名额应多于应选名额的20%的规定,第四次学生代表大会委员候选人为18人,第一次研究生代表大会委员候选人为9人。

  (2)委员候选人名额根据各选举单位学生人数比例进行分配,校学生会可推荐委员候选人1人。(名额分配见附表)

  (3)各选举单位在推选委员候选人时应兼顾男女比例,年级比例,党员、团员和群众比例,委员候选人应具有广泛性、先进性。

  2、委员应具备的条件

  (1)有坚定的共产主义理想和中国特色社会主义信念,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持科学发展观,认真贯彻党的教育方针,在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致。

  (2)具有一定理论水平和工作能力,具有民主意识、参政议政能力。

  (3)热爱团学工作,对学生会、研究生会工作有较强的事业心和责任感,勤于学习,善于创造,甘于奉献,受到广大青年学生的广泛认可。

  (4)作风正派,廉洁奉公,团结同学,谦虚诚实,有批评和自我批评精神,有较好的群众基础和代表性。

  3、委员候选人的产生办法

  (1)各选举单位广泛征求学生意见,推荐初步候选人,由分团委、党总支逐级审核,公示三天,如无异议报大会筹委会秘书处,经校党委审批后,确定委员候选人名单。

  (2)各选举单位务于2011年12月15日前完成委员候选人推选工作,并将委员侯选人资格审查表交大会筹委会秘书处。

  六、大会的提案工作

  1、第四次学生代表大会暨第一次研究生代表大会面向全体代表广泛征集提案,大会代表要珍惜机会,充分发挥代表职责,积极主动地收集广大同学的建议和意见,形成提案并于12月17日统一递交大会筹委会秘书处。

  2、提案须由三名以上代表联名或由选举单位提出。

  3、提案应在深入调查研究的基础上提出,涉及的问题应具代表性。

  4、提案审议委员会将根据提案内容,分类整理送交学校各部门处理并给予提案代表答复,或作为学生会、研究生会今后工作的内容。

  第四次学生代表大会暨第一次研究生代表大会是我校学生政治生活中的一件大事,对于总结和推动我校学生会、研究生会工作的发展具有重大意义。各单位接此通知后,要及时向本单位党组织汇报,取得党组织的领导和支持,主动接受团组织的指导,要认真执行民主集中制原则,切实组织好大会代表和委员候选人的选举和推荐工作,保证大会顺利、圆满地召开。

  附件.doc

  1.山西中医学院第四次学生代表大会暨第一次研究生代表大会代表及委员候选人名额分配表

  2.山西中医学院第四次学生代表大会暨第一次研究生代表大会代表资格审查表

  3.山西中医学院第四次学生代表大会暨第一次研究生代表大会代表候选人汇总表

  4.山西中医学院第四次学生代表大会暨第一次研究生代表大会委员候选人资格审查表

  5.山西中医学院第四次学生代表大会暨第一次研究生代表大会提案表

 

共青团山西中医学院委员会   山西中医学院学生会

 

二〇一一年十二月九日

最新内容

热门内容