山西中医学院研究生党建网

您当前位置:首页 >> 人文社会 >> 阅读正文

人文素质教育推荐阅读书目
发布时间:2011-11-9 来源:本站 作者:本站
人文素质教育推荐阅读书目

   明:

       一、杨叔子院士说过:“育人而非制器”。这六个字,包含了很深刻的意义。人要立于天地间,不管他(她)能力大小,社会地位高低、是贫是富,首先他(她)要成为一个珍爱生命,热爱生活、懂得生活、情感丰富,能准确判断是非并能很好地控制自己行为的人。如何才能成“人”,如何才能做“人”,如何才能做好“人”,这需要通过读书,见贤思齐,修德养性,这也是我们常说的培养人文素质。所以,我们请有关教授给同学们推荐五十本人文社会科学方面的著作,大家有时间不妨读一读,看看对你是否有所帮助。

       二、这里推荐的书目是以我校图书馆存藏的图书为选择对象,对有些值得读但我校图书馆没有存藏的书没有推荐。

       三、这里推荐的五十本书重点是文、史、哲方面的著作。

       四、推荐的书目既考虑到原典的阅读,也考虑到同学们易于阅读。

一、思想类

1、通俗哲学/韩树英主编,中国青年出版社,1982年。

   该书反映了当代自然科学和社会科学的最新成就,注重用理论来说明实践中出现的新问题、新情况、新现象,帮助读者树立科学的世界观和把握科学的方法论。 

2、易经解析与致用  王以雍著,九洲图书出版社,  2000年。 

   《易经》是六经之首,中国文化之源。《易经》的起源为河图、洛书,传说远古时代,黄河出现了背上画有图形的龙马,洛水出现了背上有文字的灵龟,圣人依此制定出八卦。到了殷商末年,周文王写下了六十四卦的卦辞,后在春秋时期,圣人孔子著了《易传》。

   《易经》也叫《周易》,至少从战国时代起,就被看作中国古代儒家学派的经典著作之一,后来被列为儒家经典之首。周易的周指周代,易是变化的意思,按照古书记载,易有三易《连山》、《归藏》、《周易》。春秋时代,《周易》作为卜筮书流行,不断有人对它进行解释和研究,其中包括孔子,到战国时便出现了《易传》七种十篇,称为十翼。后来《易传》被编入《易经》,就成了我们今天所见到的《周易》。

    《周易》到底是一部什么性质的书,长期以来存在分歧,有人主张《周易》是一部卜筮书,有人主张《周易》是一部历史书,也有人主张《周易》是一部哲学书。《易经》有三大理论、三大法则和三大原则。

三大理论:1.阴阳对立统一。任何事物都存在着阴阳两面,既对立又统一,互根互换。2.五行生克制化。宇宙间一切事物归类于金、木、水、火、土五类。它们相互制约、相互生成。3.天人合一。人和宇宙相互协调。

三大法则:1.理:即易理。易经中的哲理,探讨宇宙人生的所变、能变与不变的原因。2.象:即卦象、爻象。易经中用卦象、爻象来表示世界生成发育的万有现象,从中寻求其变化的原则。3.数:即河洛理数,是现象中的数理。推演它的变化过程,而知人事和万物相关规律及前因后果。

三大原则:1.简易:是指天地自然规律原本简朴而平易。2.不易:是指天地自然规律有其必然的程序可以遵循。3.变易:是指天地自然规律的变化、发展并自我否定。

3、论语译注/杨伯峻译注,中华书局,1980年,2000年。    

     儒家经典“四书”之一,是孔子弟子及其再传弟子关于孔子言行的记录。全书内容丰富,语言形象精炼,常常通过对话写出人物的音容笑貌、性格和思想。《论语》集中反映了孔子的哲学思想、政治主张、教育理论和人生观念等,含义很深刻。 

4、孟子译注/杨伯峻译注,中华书局,  1960年、  1996年。

     本书是儒家学说的代表人物之一孟子的力作,内容包括孟子的政治学说、哲学思想和个性修养认识等。文章逻辑严密,感情饱满,气势充沛,常以比喻和寓言说明道理,引人入胜。

5、老子今注今译/陈鼓应译注,商务印书馆,2003年。

     《老子》又称《道德经》,共81章,全文约五千字。老子,中国先秦时期伟大的哲学家,道家学派的创始人。一说老子姓李,名耳,楚国人,生平不详。《老子》一书创作时间应在春秋末期至战国中期之间。全书分为《道经》和《德经》两部分,所以后世又称之为《道德经》。

     《老子》一书,历代注家如云,传世版本众多,其中以西晋人王弼的注释影响最大,王弼作注所采用的本子也最为通行。1973年在长沙马王堆汉墓中出土了两部写在丝帛上的《老子》,  1993年,在湖北荆门郭店村战国楚墓中又出土了三种写在竹简上的《老子》。《老子》包含有丰富的政治哲学、人生哲学思想。

6、庄子今注今译/陈鼓应注译,中华书局,  1983年。

     《庄子》是春秋战国间宋国漆园吏庄周及其后学所作的著名哲学著作。有逍遥游、大宗师、养生主、应帝王等五十二篇,分为内篇,外篇、杂篇三种。其语言之汪洋恣肆,挥洒自如,十余万言,大抵是寓言。与《老子》一样,《庄子》是道家的主要经典,其中包含了丰富的人生感悟和处世哲学。

7、《慧能与中国文化》/董群著,贵州人民出版社,2001年。

     慧能是中国文化史上重要的思想家,一代学术宗师.  本书清晰地展示了慧能禅学的各方面内容,进一步揭示了慧能禅学既受儒、道文化滋养,又秉承释道传统,深得释、道精髓,从而独立成宗,完成佛学中国本土化的学术过程.  同时,本书也阐述了慧能学对后世中国文化的深远影响. 

8、孙子兵法  [导读]  黄葵著,巴蜀书社,  1996年。

     《孙子兵法》为我国春秋时代孙武所著,距今已2500多年,是我国同时也是世界现存最古老的一部兵书,一直为历代政治家、军事家、商人、学者奉为至宝。日本许多大公司,把《孙子兵法》作为高级管理人员必读书。美国著名高等学府如哈佛大学商学院,把《孙子兵法》融入MBA的战略课程中。

  《孙子兵法》全书13篇,约6000字,是一部公认为最权威的"军事战略著作,可作为《战略管理》、《成本管理》、《市场营销》以及通过竞争获取事业成功的哲学书。《孙子兵法》涉及到管理学、战略管理学等诸多方面。

9、中国思想史  葛兆光著,复旦大学出版社,  2001年。

     葛兆光,清华大学教授。1950年生于上海。1978年考入北京大学中文系,1984年毕业于北京大学中文系研究生班。  已出版的主要主要著作有:《禅宗与中国文化》、《道教与中国文化》、《汉字的魔方》、《想象力的世界》、《中国经典十种》、《中国禅思想史》等。 

     该书采取了一种和过去不同的方法、观念和系统来撰写中国思想史,自1998年出版以后,在中国学术界引起了极大的反响。学术界开始关注思想史的写法问题。其基本意义或许即是让我们知道原来思想史也可以这般写法,也可以这样研究……2000年,该书获得了首届长江读书奖优秀奖。

10、中国近代思想史论/李泽厚著,人民出版社,  1979年。

     本书收录了作者对近代中国自太平天国至辛亥革命时期各主要思潮和重要思想人物,如康有为、谭嗣同、严复、孙中山,章太炎、鲁迅等的系统论述和细致分析。首篇即从思想角度剖析。太平天国为何“其兴也勃,其亡也忽”,指出农民革命战争诸多规律性现象。其后数篇乃对戊戌变法维新思想和人物的详尽分疏,于康有为大同思想和托古改制策略,评价甚高。此外,对严复在中国近代思想史的特殊地位,章太炎的民粹主义的突出思想特征,上世纪初知识者由爱国而革命的心路历程以及梁启超、王国维等人的独特意义,都或详或略予以点明和论述。

11、儒家文化的困境:中国近代士大夫与西方挑战  萧功秦著,四川人民出版社,  1986年。

     该书是20世纪八十年代影响十分广泛的思想史著作,它对儒家文化进行理性反思,指出儒家文化与现代化之间的融合与冲突,对于理解传统文化与现代化的关系有很好的参考意义。

12、中国哲学简史/冯友兰著,北京大学出版社,  1985年。

     当代大哲学家冯友兰于1947年在美国宾夕法尼亚大学受聘担任讲座教授,讲授中国哲学史。其英文讲稿后经整理写成《中国哲学简史》,于1948年由美国著名的麦克米兰出版公司出版。此书一出,立即成为西方人了解和学习中国哲学的入门书。其后又有法文、意大利文、西班牙文、南斯拉夫文、日文等译本出版。五十多年来,该书一直是世界各大学中国哲学的通用教材,在西方影响很大。论者认为,本书是冯友兰哲学与思想融铸的结晶。以一本篇幅有限的哲学史专著,打通古今中外的相关知识,其中充满睿智与哲人洞见。特别是作者对现实问题的关怀,颇具“读书不忘救国,救国不忘读书”的大家风范。

     在很长的一段时间里,该书没有中文本。直到20世纪80年代,该书才由冯友兰先生的学生第一次根据英文本译成中文,由北京大学出版社于1985年出版。中文本首版印刷十万册,很快售罄,成为当时学术界的畅销书。

13、理想国/(古希腊)柏拉图著;郭斌和等译,商务印书馆,1986年。       

     古希腊哲学家苏格拉底关于正义、社会秩序和个人问题的有关对话的实录,震古铄今,为西方知识界必读之书。 

14.形而上学/(古希腊)亚里士多德著;吴寿彭译,商务印书馆1959年。       

     本书比较充分地概括了亚里士多德的全部哲学思想,对于西方哲学思想的发展影响极深刻,作用极大,它是认识和把握亚里士多德全部哲学思想和西方哲学史的一把钥匙。 

15.西方哲学原著选读/北京大学哲学系外国哲学史教研室编译,商务印书馆,1981年。       

     本书选择了主要哲学家的原著段落,很有代表性,是学习西方哲学史课程用的教材。为了帮助初学者阅读,编者还加了一些知识性注释。

16.小逻辑/(德)黑格尔著;贺麟译,商务印书馆,1980年。     

     本书描述的是“理念”自身发展过程。值得注意的是,黑格尔在描述绝对理念的进展时,力图把世界看作是一个矛盾发展过程,表现出深刻的历史感。恩格斯指出:“不读黑格尔的著作,当然不行,而且还需要时间来消化。先读《哲学全书》的《小逻辑》,是很好的办法。”

二、历史类

17.史记选/王伯祥选注.--人民文学出版社,1982年。K204  .2    9/2

      《史记》是我国第一部纪传体通史。其体例一出,后世官修史志都以此为准则,所以鲁迅先生称《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”。

18、世说新语译注/刘义庆著,刘尚慈,张万起译,中华书局1998年。I242  .1    120

      该书记述了后汉至南朝刘宋人物的遗闻轶事的杂史。刘宋宗室临川王刘义庆(403—444)撰,梁刘峻(字孝标)注。汉代刘向曾著《世说》,早已亡佚。该书原名《世说》,后人为与刘向书相别,又名《世说新书》,大约宋代以后才改称今名。全书原八卷,刘孝标注本分为十卷,今传本皆作三卷,分为德行、言语等三十六门,记述自汉末到刘宋时名士贵族的遗闻轶事,主要为有关人物评论、清谈玄言和机智应对的故事。《隋书•经籍志》将它列入小说家。该书所记个别事实虽然不尽确切,但生动反映了“魏晋风度”。

19、读通鉴论/王夫之著,中华书局,1975年。B249  .022    4:1…2

      《读通鉴论》是王夫之晚年系统的史论代表作之一。作者认真研读了司马光的《资治通鉴》,结合当时的社会政治现实,总结历史经验,有感而发,随事阐述自己的见解、主张和思想认识。对历史上的治乱兴衰作了多方面的评论。全书约六十余万字,按朝代分为三十卷,卷末又附有《叙论》,没有篇题。

       全书内容丰富,集中表现了作者发展进化的历史观。他痛恨明王朝的腐败政治,主张改革;反对分裂,主张国家统一,反对民族压迫;还以朴素的唯物主义对宋明以来的唯心主义道学进行了批判。作者有意识地把评史与论政治结合起来。他认为“读古人之书”必须“揣当今之争”,才能“为治之资”。因此王夫之的史论著作不仅贯穿着他的史学思想理论,也渗透了他的政治思想理论。

20、万历十五年/黄仁宇著,中华书局,1982年。K248  .53    6

       明万历十五年,即公元1587年,在中国历史上原本是极其普通的年份。作者以该年前后的史事件及生活在那个时代的人物为中心,抽丝剥茧,梳理了中国传统社会管理层面存在的种种问题,并在此基础上探索现代中国应当涉取的经验和教训。作者以其“大历史”观而闻名于世,本书中这一观念初露头角,“叙事不妨细致,但是结论却要看远不顾近”。本书自80年代初在中国大陆出版以来,好评如潮,在学术界和文化界有广泛的影响。  这本《万历十五年》,意在说明16世纪中国社会的传统的历史背景,也就是尚未与世界潮流冲突时的侧面形态。有了这样一个历史的大失败,就可以保证冲突既开,恢复故态决无可能,因之而给中国留下了一个翻天覆地、彻底创造历史的机缘。

21、考古学一百五十年/丹尼尔著、黄其煦译,文物出版社,1987年。

       该书属于外国考古学译丛中的一本,阐述了一百五十年来世界考古学的理论、方法和成就。

22、第三帝国的兴亡/夏伊勒,世界知识出版社,1980年。东K516  .44    01:1…2

      本书是全世界最畅销的反映纳粹德国历史的巨著,它精彩绝伦地记述了被希特勒称为“千秋帝国”而实际上只存在了12年零4个月的第三帝国从兴起到覆灭的全部过程。在短短的12年中,不可一世的第三帝国在人类历史上制造了惨绝人寰的灾难,留下了一段惊心动魄的历史。随着第三帝国的迅速崩溃,人们缴获了大量秘密文件,私人日记、发言记录以及纳粹党领导人的电话录音,德国外交部485吨档案当时就存放在美军的仓库里,于是,一个极端独裁政权的全部秘密和罪恶活动就在它覆灭的同时全部公之于世了。这就是本书大量的、真实的资料来源。

23、兴盛与危机:论中国封建社会的超稳定结构  金观涛,刘青峰著。湖南人民,  1984年。D691    13

       该书在20世纪80年代风靡一时。作者运用系统论研究中国封建社会发展过程及规律,认为中国封建社会是一个超稳定系统,从而导致了封建社会长期延续。这对理解中国封建社会长期延续和中国难以进入近代化的问题开拓了视野。

24、士与中国文化  余英时著,上海人民出版社,  1987年,  1996重印。K203  72

       余英时,原籍安徽潜山,1930年生,香港新亚书院文史系第一届毕业生,美国哈佛大学历史学博士。曾任哈佛大学中国史教授,耶鲁大学历史系讲座教授,香港新亚书院校长兼中文大学副校长,1987年起任普林斯顿大学东亚研究讲座教授。2001年从普林斯顿大学退休。著作包括《汉代中外经济交通》(英文)、《后汉的生死观》(英文)、《方以智晚节考》、《论戴震与章学诚》、《历史与思想》、《史学与传统》、《红楼梦的两个世界》、《中国思想传统的现代诠释》、《陈寅恪晚年诗文释证》、《现代儒学论》等多种。

      本书集结了十二篇历史研究的专论,其主要的对象都是“士”。中国史上的“士”大致相当于今天所谓的“知识分子”,但两者之间又不尽相同,为了尊重历史事实,这里依然沿用了“士”的旧称。这几篇研究基本上都采取了文化史和思想史的角度,全书因此定名。本书不取通史式的写法,而是一系列的史学专题的研究。作者在各历史阶段中选择了若干有关“士”的发展的中心论题,然后对每一论题进行比较具体而深入的分析,希望能通过这一重点的研究方式以展示“士”在中国文化史上的特殊地位。本书集结了十二篇历史研究的专论,其主要的对象都是“士”。中国史上的“士”大致相当于今天所谓的“知识分子”,但两者之间又不尽相同,为了尊重历史事实,这里依然沿用了“士”的旧称。这几篇研究基本上都采取了文化史和思想史的角度,全书因此定名。本书不取通史式的写法,而是一系列的史学专题的研究。作者在各历史阶段中选择了若干有关“士”的发展的中心论题,然后对每一论题进行比较具体而深入的分析,希望能通过这一重点的研究方式以展示“士”在中国文化史上的特殊地位。

25、历史在这里沉思(六卷本)  周明主编;  华夏出版社等,  1986——1989年。I25  154:1...3 

        这部多卷本《历史在这里沉思》以详细的资料记述了1966——1976年十年间中国那段特殊的历史。

26、马克思传/梅林著,三联书店,1965年。A711    2:1...2     

       本书是关于马克思的第一本大型传记,是综述马克思生平的一本有影响、有价值的权威性著作,也是作者收集、研究和发展马克思主义创始人的遗著及多年工作的总结。本书既有学术性,又生动活泼,也不讳言伟人的缺点,是研究马克思及其思想的必读之书。

三、文学类

27、诗经译注/周振甫译注,中华书局,  2002年。I222.2    20     

      《诗经》是中国文学史上最早的一部诗经总集,分为风、雅、颂三大类,共305篇,历史上又称为“诗三百”,这里收集的是周代的作品。

      《诗经》中的风、雅、颂,是根据诗歌的来源和乐调而作的分类。风是富有地方色彩的乐调演唱的是歌,内容反映民间生活,诗句韵味十足,声音短促,叠章复唱,亲切感人。雅,分“大雅”和“小雅”,内容包括政治讽刺诗、史诗、祭祀诗、宴会贺诗等等。颂的内容大多是歌颂统治者和先王的德行,但是大多没有鲜明的特色。

      《诗经》对我国诗歌的发展史有着巨大的贡献。其是周代的诗歌集大成,成为中国古典诗词的源头。各个时代的著名的文学家和诗人,虽然在风格和擅长的艺术形式上各不相同,但是他们都从《诗经》中汲取了无尽的营养。楚国的屈原继承了《诗经》风、雅的现实主义传统,兼采楚国民歌的形式和浪漫主义的色彩,写下了不朽的《楚辞》。自此以后,各种诗歌无不在这丰富的土壤上蓬勃发展。《诗经》的贡献还表现在诗歌的创作艺术手法和诗歌的语言修辞手法上。

      《周礼•春宫》总结《诗经》的艺术手法,是所谓“《诗经》六义”:“曰风、曰赋、曰比、曰兴、曰雅、曰颂”,其中的“风、雅、颂”是《诗经》的分类体系,而“赋、比、兴”就是《诗经》的艺术手法。“赋”就是平铺直叙的意思。“比”是比喻的意思,具体形式有明喻、隐喻、借喻、博喻等。“兴”是起兴、发端之意。诗人先见一种景物,激起心中的思想感情而涌出诗句。

28、毛泽东诗词欣赏  周振甫著,上海书店,  1993。A841  .4    12

       毛泽东在长期革命生源中创作了大量诗词,开创了一代诗风。毛泽东诗词不仅诸体兼备,而且题材十分广泛,战斗硝烟、建设蓝图、外交风云、题赠吊唁、山水风景、男女恋情、别离生涯等应有尽有,从多角度记录了中国革命走向胜利的征程和伟人成长的历程。

29、唐诗三百首/蘅唐退士编,陈婉俊补注,中华书局1984年。I222  .742    12     

       中国向来以诗国自豪。在几千年的中国诗歌史上,唐代诗歌成就最高,诗人最多。唐代三百年间,史上留名的诗人就超过两千,其中对后世有重大影响的也不下百人。《全唐诗》收录的五万多首唐诗,异彩纷呈,就像一座姹紫嫣红的百花园。

       唐诗题材广泛。举凡宇宙人生,羁旅宴游,民生国计,边塞风云,春花秋月,岭云塞草,鸟兽虫鱼无一不可入诗。

       唐诗风格多资多彩。李白的飘逸,杜甫的沉郁,孟浩然的清雅,王维的冷峻,高适、岭参的悲壮……不胜枚举。

       诗是一种语言艺术。语言的魅力在唐诗中得到了充分的发挥。短短四句或八句诗,即能熔时空、远近、高低、情与景、现实与幻想等于一炉。内容高度浓缩,内涵极其丰富。作为诗歌史上的高峰,唐诗给我们下留下了极其丰富的遗产。

30、唐宋名家词选/龙榆生编,上海古籍出版社,1980年。东I222  .48    58

       本选集共收选唐及五代二十五家词一百五十三首,宋六十九家词,五百五十五首,凡九十四家七百零八首,唐宋间的词作精华尽在其间。

31、古文观止:  文白对照全译  (清)吴楚材,(清)吴调侯选编;  吴兆基编译,经济日报出版社,  1998年。H194.1    1A:1...2

       《古文观止》是清康熙年间吴楚材、吴调侯编选的一部古文读本,十二卷,收录自先秦至明末的散文二百二十二篇,每篇都有注释和评论。据《左传》襄公二十九年记载,吴公子季札在鲁国观看乐舞《韶》时,以为尽善尽美,无以复加,赞叹道:“观止矣:若有他乐吾不敢请已!”本书书名中“观止”二字即由此而来,是表示所选的古文极好,堪称最佳读本。

32、西厢记新注  (元)王实甫著;  张燕瑾,弥松颐校注,江西人民出版社,  1980。I237.1    7

       《西厢记》源于唐元稹《莺莺传》(又名《会真记》)。写唐贞元中,书生张生游于蒲州,寄宿普救寺。适崔相国夫人携女莺莺扶相国灵柩回家乡安葬,途经普救寺,也借宿于此。一日,张生游佛殿,与莺莺相遇,两人一见倾心。当时蒲州有孙飞虎起兵作乱,乱军包围了普救寺,欲夺莺莺为押寨夫人。老夫人在危急之中许下诺言,谁能破贼解围,就将莺莺嫁给他为妻。张生请镇守潼关的好友白马将军杜确率兵前来相救。杜确率兵前来平定了乱兵,解了普救寺之围。不料老夫人却背弃前言,嫌张生是一白衣秀士,门不当户不对,只许张生与莺莺两人以兄妹相称。张生因不能与莺莺成亲,害了相思病,经莺莺侍女红娘从中帮助传递书简,两人背着老夫人私下幽会。后两人来往之事被老夫人发现了,便把红娘叫来拷问。红娘斥责老夫人出尔反尔,忘恩负义,并称此事若张扬出去,于崔家名声不利,不若答应两人的婚事。老夫人无奈,只得答谢了张生与莺莺婚事。但老夫人又以崔家三代不招白衣秀士为由,逼张生赴京应试,待张生应试及第后,才允许他与莺莺成亲。

33、桃花扇  (清)孔尚任著;  王季思等合注,人民文学出版社,  1959。I237.2    2A

      《桃花扇》写明末复社文人侯方域避乱南京,结识了秦淮名妓李香君,两人一见钟情。定情次日,李香君得知婚事费用皆出于魏忠贤余孽阮大铖,其意在结纳侯方域。李香君义形于色,立即下妆却奁以还。1644年三月,李自成入京,崇祯自缢,马士英、阮大铖等即于南京迎立福王,建立南明朝廷。马士英、阮大铖又屡屡加害李香君,李香君坚贞不屈,守楼明志,血染桃花,廷筵骂座,入宫软禁。侯方域从扬州回到南京,与复社文人一起被阮大铖捕获,也锒铛入狱。不久清兵南下,南明灭亡。侯方域出狱,随张瑶星往栖霞山隐居。李香君也趁乱出宫,也随之入山。侯、李二人在祭坛相遇,张道士以国恨、家恨之言点醒他们,二人双双入道。全剧在一派悲歌声中结束。

34、三国演义/罗贯中,齐鲁书社1991年。东I242  .4    171:1…2

35、西游记/吴承恩,齐鲁书社1991年。东I242  .4    172:1…2

36、水浒传/施耐庵,齐鲁书社1991年。东I242  .4    173:1…2

37、红楼梦/曹雪芹、高鹗著,人民文学出版社,1982年  .I242。4    5C:1…3

38金瓶梅  张竹坡批评第一奇书  王汝梅等校点,齐鲁书社,  1987年。东I242.4    192:1…2

《金瓶梅》是中国文学史上一部里程碑式的作品。几乎在其出现同时,即被明末著名文学家冯梦龙连同《三国演义》、《水浒传》、《西游记》一起称为“四大奇书”。不久,又被清初著名文艺理论家张竹坡称为“第一奇书”。鲁迅《中国小说史略》更认为“同时说部,无以上之”。

39、儒林外史/(清)吴敬梓著,  人民文学出版社,  1958.    I242.4    7B

        《儒林外史》是我国文学史上一部杰出的现实主义的长篇讽刺小说。鲁迅先生评为“如集诸碎锦,合为帖子,虽非巨幅,而时见珍异。”冯沅君、陆侃如合著的《中国文学史简编》认为该书“大醇小疵”。全书故事情节虽没有一个主干,可是有一个中心贯穿其间,那就是反对科举制度和封建礼教的毒害,讽刺因热衷功名富贵而造成的极端虚伪、恶劣的社会风习。这样的思想内容,在当时无疑是有其重大的现实意义和教育意义。加上它那准确、生动、洗练的白话语言,栩栩如生的人物形象塑造,优美细腻的景物描写,出色的讽刺手法,艺术上也获得了巨大的成功。当时,由于时代的局限,作者在书中虽然批判了黑暗的现实,却把理想寄托在“品学兼优”的士大夫身上,宣扬古礼古乐,看不到改变儒林和社会的真正出路,这是应该加以批判的。

40、语法修辞讲话/吕叔湘、朱德熙著.--中国青年出版社,1979年。H14    10/2

        这是一部讲究实用的普及性著作,针对普遍存在的语言混乱现象,列举大量病句,分别从语法、修辞、逻辑等不同角度进行具体的分析,对人们运用语言具有指导作用。

 

四、其它

41.世界习俗面面观/杨淑华等著,中国国际广播出版社,1990年。K891    19

        本书从民俗民风角度,选编了世界上100多个国家和地区的习俗400余则。

42.人性的弱点/(美)卡耐基著.--中国文联出版公司,1987年。东G72-51    01:1

        本书是世界上最经典也是最有实用价值的为人处世参考书。

43.世界人文社科名著导读手册/  卢大振,  谭瑞岗主编,中国城市出版社,  2002年。C  408  .

      世界人文社科著作浩如烟海,究竟哪些是名著,哪些书值得一读,如何读,本书提供了一条攀登书山的路径。

  44.生命之树与知识之树:中西文化专题比较/高旭东著,河北人民出版社,1989年。东G0    05

        本书从“生命之树“与“知识之树”这两个形象鲜明而又内蕴深刻的象征性概念入手,对中西文化精神的核心内容进行了提纲挈领的、多维度的考察,在纵横比较研究之中,提出了一系列新颖独到的理论观点,展现了“比较文化学”的乐观前景。 

45.人生关系纵横谈/刘革文,谢殿武著,中国青年出版社,1983年。东D432  .64    01

        和青年一起讨论人生关系问题,帮助青年提高认识,为青年提供处理好各种人生关系的具体经验和方法。

46.人类解放的故事/房龙著.--社会科学文献出版社,1999年。K103    36

        本书打动读者的倒不是由事实本身来说话,而是由作者的同情心和对人道的深厚的关怀。

47.伦理学教程/罗国杰等编著.--中国人民大学出版社,1985年。B82    31

        本书适用于大专院校自学哲学、伦理学理论的读者。每一章节后有思考题,便于读者能更好地掌握本书要点。 

48.美学概论/王朝闻主编.--人民出版社,1981年。B83    5

        这是一部美学基础理论教科书。从哲学、社会学和心理学的角度考察了美学现象。在理论表述方面,它兼备严密和晓畅的特色。

49、美学散步/宗白华,上海人民出版社,1981年。B83    7或东B83    04

       宗白华是我国现代美学的拓荒者之一。“五四”运动前,他便致力于德国古典哲学和美学的研究。他对中国古典美学特别是老庄和魏晋美学有精湛的研究和独到的见解。他还翻译了温克尔曼、莱辛、歌德、席勒  、海涅、罗丹等美学大师和艺术大师的很多论著。宗白华是“五四”时期有影响的诗人,也是民主战士。  他在1918年参加了由李大钊、邓中夏等发起的“少年中国学会”,并在上海负责编辑《少年中国》月刊,是我国新文化运动的开拓者之一

       宗白华一生著述不多,而《美学散步》则几乎汇集了其一生最精要的美学篇章,也是他生前唯一的美学著作。初版于1981年,此次重版,除新增若干照片、校正部分错字外,基本保持原貌。对于这样一位源生于传统文化、洋溢着艺术灵性和诗情、深得中国美学精魂的大师以及他散步时低低的脚步声,在日益强大的现代化的机器轰鸣声中,也许再也难以再现了。然而,如何在愈益紧张的异化世界里,保持住人间的诗意和生命的憧憬,不正是现代人所要关注的一个世界性问题吗?而《美学散步》正好能给我们以这方面的启迪。

 

五、工具书

50.中文工具书基础/朱天俊、李国新编.--北京图书馆出版社,1998年。G252  .7    33

        这是一本了解中文工具书的书,是一部告诉读者读书门径,解决疑难问题的方法的书。

51、《辞源》/商务印书馆1988年。Z32    2/X    R

       《辞源》是我国第一部大规模的语文词书。它始编于1908年(请光绪三十四年),至今已经修订再版多次,它凝聚了几代学者的心血。  修订版《辞源》以旧有的字书、韵书,类书为基础,吸收了现代词书的特点,以语词为主,兼收百科,以常见为主,强调实用,是一部综合性、实用性极强的百科式大型工具书。全书共四册,收词近十万条,综计解说约一千二百万字,几乎超出了《资治通鉴》一倍。修订版《辞源》的内容丰富极为充实广博。既体现了工具性和知识性,又兼顾了可读性。修订版《辞源》历经几代专家学者的修订,改善体例,纠谬补缺,内容更为准确精到,查用更为容易便捷,极具权威性。全书由国内最负盛名,最具实力的商务印书馆承担校审,工作上精益求精,这也在一定程度上增加了本书的准确程度和权威性

最新内容

热门内容