山西中医学院研究生党建网

您当前位置:首页 >> 人文社会 >> 阅读正文

人文素养亟待“补钙”(观察)
发布时间:2011-10-23 来源:本站 作者:新华社记者 朱立毅 柴骥程

        这一调查旨在了解浙江省公众人文社会科学素养水平、对人文社会科学知识的需求状况,以及获取相关知识的渠道等。这是我国首次省级公众人文社会科学素养及需求调查。被调查者覆盖浙江全省随机抽取的20个市县的80个街道和160个社区

       公众的人文社会科学素养总体达标比例仅为7.5%
       孔子是哪个学派的代表人物?“GDP”指什么?“三个代表”有哪些内容?被誉为“凝固的音乐”的艺术样式是什么?
       对上述问题的测试结果显示,浙江公众的人文社会科学素养总体达标比例仅为7.5%。
       调查重点考查了公众对人文社会科学知识的掌握程度,命题范围涉及文学、历史学、哲学、法学、教育学、经济学和管理学等。调查设计者参照自然科学素养调查的标准,确定达标者必须能正确回答24道测量题目中的18道以上。
       调查采取选择题的方式,选项中除有正确答案和干扰项外,还有诸如“不知道”、“听说过,但搞不清楚”等。男性达标比例为7.8%,只略高于女性的7.1%,说明男女在受教育水平上的差异逐步缩小。
       调查显示,公众人文社会科学素养的城乡差距巨大,城镇公众达标比例为11.1%,远高于非城镇公众达标率的3.8%。调查认为,必须针对不同公众的状况,开展多层次的科普活动。
       此外,达标比例基本与年龄呈反比,年龄越轻的人群,达标比例越高;达标比例与文化程度则呈正比,文化程度越高的人群,达标比例越高。
       电视和报纸成为获取人文社会科学知识的主要渠道
       84.2%和65.1%的公众通过电视和报纸获取人文社会科学知识。此外,占23.7%的杂志、20.8%的与亲友同学谈话,以及占17.7%的广播,也是公众获取人文社会科学知识的重要渠道。然而,专业咨询和参观展览却名列最末,只占3.5%和2.5%。
       看来,公众获取人文社会科学知识的渠道显示出多样性。公众文化程度越高,依靠图书和报纸获得知识的比例也越高;文化程度越低,通过电视获得知识的比例越高;小学和初中文化程度的公众主要通过广播和与他人谈话获得信息和知识。
       值得注意的是,公众对公共文化设施和场所的利用状况令人担忧。在一年中,68.4%的公众没有参观过博物馆或展览馆,58.4%的公众没有去过图书馆或阅览室,有35.9%的公众没有去过书店或书市。
       职业理想多倾向于选择理工医类专业
       最看好的职业为科学研究人员、公务员和医生,分别有41%、39.9%和39.7%的被调查者选择这三种职业,而对农民和工人的认同度最低。
       调查显示,公众对职业的认同度由高到低分别是:科研人员、公务员、医生、教师、工程技术人员、律师、个体经营户、企业管理人员、民营企业主(家)、记者、文艺工作者、会计师、农民和工人。
       调查认为,尽管公众对人文社会科学的认同度正在逐年上升,但人们对理工医类职业的评价还是比较高,公众在选择专业时,还是倾向于理工医类的专业。
       调查中有测试问道:如果您的子女或亲友今年报考大学,您倾向于让他(她)选择什么样的专业方向?结果,名列前3位的专业是医学、理学和工学,而名列末位的专业分别是文学、历史学和哲学,分别只有6.9%、3.6%和2.9%的被调查者选择这三个专业。
       浙江省社会科学界联合会副主席连晓鸣认为,公众在选择专业和职业时所表现出的喜好,与专业的就业情况、职业的收入状况紧密相关,这也可以解释为什么在人文社会科学中,人们更倾向于法学、管理学和经济学。但是,这种选择标准,显然会削弱文史哲等基础性学科的研究力度。
       知识需求即使涉及人文社会科学也倾向于实用
       公众对现代社会急需的经济知识和法律知识产生浓厚兴趣,但对文史哲和艺术欣赏类的讲座提不起兴趣。
       有31.1%和30.2%的被调查者选择经济知识和法律知识类的讲座,而只有6%和5.7%的人选择文史哲和艺术欣赏类的讲座。66.6%的被调查者要求科普讲座有较强的实用性,能解决实际问题。
       调查还显示,有66.8%的人希望人文社会科学能提高自身的生存和发展能力,其次是希望这些知识能提高道德和理论水平,只有18.4%的被调查者希望提高自身的审美情趣。
       调查认为,绝大多数公众已经意识到学习人文社会科学知识的重要性,对普及人文社会科学知识有比较明显的要求,尤其是对经济类、法律类和教育类知识的普及教育有较大的需求。公众认为,为更好地普及人文社会科学知识,最有必要的三项措施是:政府每年拨出充足的科普经费,政府出资在社区建设宣传栏和活动场所,组织各类科普活动。
  (新华社供本报专稿)

最新内容

热门内容