山西中医学院研究生党建网

您当前位置:首页 >> 人文社会 >> 阅读正文

为了医学人文精神的回归
发布时间:2011-10-30 来源:北京卫生局网站 作者:本站
      “当前医学中人文精神缺失已是不争的事实,这种状况既不利于广大群众的防病治病,不利于和谐社会的建设,更不利于医务人员的执业环境,不利于医学事业的发展。”2010年2月2日召开北京医学会医学伦理学专业委员会成立大会上,北京医学会金大鹏会长这样说。他要求新成立的医学伦理学专业委员会,要把推动医学人文精神的回归作为今后的重要任务。

  医学的本源就在于对人的关怀。作为医务人员,对医学知识与技能掌握得再好,如果缺乏医学伦理道德,不去关心病人,不懂得病人的心理,也难以成为合格的医务人员。因此,金大鹏会长说,人文精神与医疗技术是医疗服务的两个方面,如车之两轮,鸟之双翼,缺一不可。忽视人文精神的医疗服务,是一种不健全的医疗服务。

  近年来,由于科技的迅猛发展,新的设备、试剂、药品不断出现,广泛运用于诊疗过程中,使得医务人员越来越依赖于第三者的物质媒介,而人与人的沟通在逐渐疏远,医患彼此的人文关怀在逐渐失落。临床诊疗中普遍存在着人文精神缺失的现象,只注重躯体症状,注重手术和施药,却忽视病人精神心理及众多其他需求。各种冰冷的医疗设备横在医生和病人之间,使得医学本来应具有的生命温度变得冷漠,使得医患关系失去了应有的和谐。呼唤医学人文精神的回归,完善医疗服务中的人文关怀,已成为医疗卫生事业健康发展的迫切要求,成为保证“新医改”深入开展的迫切要求。

  卫生部党组书记、副部长张茅在2010年全国卫生工作会议上,要求卫生系统必须练好内功、提高素质,为深化医改提供有力保障。医学人文精神的回归,正是卫生系统练好内功,提高素质的治本之举,也是走以人为本发展之路的具体体现。北京医学会医学伦理学专业委员会就是适应这种形势成立的。据悉,医学伦理学的内容除了研究试管婴儿、器官移植、安乐死等临床领域中的伦理问题外,更为重要的是解决如何尊重病人的生命、如何尊重病人的人格、如何尊重病人平等的就医权利等问题,也就是如何弘扬医学中人文精神的问题。

最新内容

热门内容